Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

История

Видео 1

История газеты “Грани” напрямую связана с историей Новочебоксарска. На рубеже 70—80-х годов прошлого века самый молодой и быстрорастущий город Чувашии имел почти стотысячное население. Естественно, он нуждался в своем периодическом печатном издании. В тот период в городе на предприятиях уже выходили многотиражки — “Знамя труда” в стройтресте № 4, “Гидростроитель” в ГЭСстрое, “Градостроитель” в ДСК и “Химик”. Но то были газеты другого ранга, они не охватывали весь город как по территории, так и по сферам деятельности.

Первый номер новочебоксарской городской газеты, тогда называвшейся “Путь к коммунизму”, вышел в свет 5 января 1979 г. Событие трудно переоценить даже с позиций сегодняшнего времени, когда СМИ вырастают как грибы после дождя. Возглавил городскую газету Виталий Молодцев, до этого работавший редактором “Гидростроителя”. К исполнению своих обязанностей он приступил 20 декабря 1978 г., а спустя две недели новочебоксарцы держали в руках исторический первый номер, хранящийся в иных семьях до сих пор. О Виталии Ивановиче, безвременно ушедшем из жизни, читатели и коллеги по цеху помнят до сих пор. Это был журналист с большой буквы: образованный, интеллигентный и скромный. Он сыграл заметную роль в становлении газеты, создании творческого коллектива. Ядро его составили самобытные журналисты, с первых публикаций привлекшие к себе внимание читательской аудитории: Людмила Смагина, Людмила Касаткина, Александр Белов, Владимир Зырянов, Александр Усов, Светлана Смирнова, Галина Вронская, Алексей Белов, Вячеслав Иванов, Вячеслав Онисифоров. Нашу газету не случайно называют кузницей кадров. Десятки молодых специалистов — среди них Борис Кузьмин, Олег Мальцев — получили здесь профессиональные навыки. Многие успешно продолжают журналистскую карьеру.

Валентина Васильевна Коркина, бывшая тогда ответственным секретарем, вспоминает, что над выпуском первого номера работали несколько дней с утра до позднего вечера. Постоянно выходила из строя легковушка, отвозившая в Чебоксары, в типографию, материалы в набор. Все нервничали, были издерганы от перенапряжения и переживаний. Номер открывался обращением горкома КПСС к редакции, в котором подчеркивалось: “Газета должна смело вскрывать недостатки...”. Почти десять лет редакция располагалась на первом этаже дома № 8 по ул. Коммунистической, в помещении с узким коридором, небольшими комнатами. Из подвальной части сквозь щели на полу тянуло сыростью и гнилью. Косметический ремонт ничего не менял. Несмотря на дискомфорт, дом этот стал своеобразной меккой для сотен горожан.

Здесь собирались любители литературы, начинающие журналисты, фотографы. Сюда шли со своими бедами. Из этих посещений затем рождались критические очерки Людмилы Смагиной (ныне журналист газеты “Советская Чувашия”), проблемные материалы Александра Белова (ныне — главный редактор издания “Аргументы и факты. Чувашия”). Журналисты “от­крывали” новые цеха на “Химпроме”, “запускали” агрегаты на ГЭС, “возводили” самую высокую в республике трубу на ТЭЦ, “строили” с ДСК и стройтрестом № 4 жилые микрорайоны в Ельниково, Юраково, рассказывали о повседневной жизни, быте новочебоксарцев. Главными редакторами газеты за прошедший период работали: Виталий Молодцев (1978-1983), Николай Галкин (1983-1988), Владимир Зырянов (1988-1991), Александр Усов (1991-2009). С 2009 г. по настоящее время редакцию возглавляет Алексей Белов.

К концу 80-х тираж газеты достиг 28 тыс. экземпляров. В это же время, точнее, в 1988 г. редакция переезжает на улицу Советская, дом № 14 а. В 1990 г. журналисты, преодолевая сопротивление власть предержащих, добились переименования газеты. Трудовой коллектив редакции стал соучредителем издания.

После череды преобразований мы превратились, согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики, в государственное унитарное предприятие “Издательский дом “Грани”. Приоритеты газеты остались прежние. Новочебоксарцы — главные герои публикаций. Кредо журналистов — находиться в гуще событий, не бояться поднимать самые острые проблемы, приходить на помощь людям в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Золотой фонд редакции — нештатные корреспонденты. Фронтовики Иван Степашин, Николай Пыркин писали заметки о сослуживцах, о товарищах, с которыми вместе прошли дорогами войны. Фенологические заметки “поставлял” большой любитель природы Николай Степанов. О лекарственных растениях и правильном уходе за садовыми культурами рассказывали Владимир Сидоров и Николай Аршинов, а известный краевед Петр Николаев (Шордананаткас) — о богатой истории родного края и ближайших новочебоксарских окрестностей. Невозможно представить страницы “Граней” без теплых, сердечных рассказов о современницах С.Яковлевой, почти детективных историй на рынках и транспорте О.Рябовой спортивных новостей В.Смирнова, В.Перова, обстоятельных, глубоко прочувствованных и продуманных рассуждений о футболе и хоккее А.Просвирнова, нескучной хроники дорожно-транспортных происшествий О.Сидорова, заметок о садово-огородных делах О.Терентьевой.

В середине 90-х годов дизайн газеты претерпевает радикальные изменения. Связано это с переходом на компьютерный набор и верстку и офсетную печать. Заменен титул “Граней”, он приобретает тот фирменный стиль, который сегодня хорошо знаком горожанам. Многим запомнились публиковавшиеся в “Гранях” замечательные снимки Геннадия Михайлова, Валерия Фуражкина, Павла Иванова, Григория Щелчкова, Олега Мальцева. Объектив запечатлел визиты в город Президента России В. Путина (в бытность его Председателем Правительства), экс-президентов: СССР — М.Горбачева, России — Б.Ельцина, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, побывавшего в Новочебоксарске дважды, мэра Москвы Ю.Лужкова. А наш знаменитый земляк, летчик-космонавт СССР А.Николаев был гостем редакции. И конечно, героем наших публикаций не раз становился Президент Чувашии Н.Федоров, родившийся в одной из деревень, на месте которых вырос Новочебоксарск, потому считающий город своей малой родиной.

В Новочебоксарске также побывали, а значит, вошли в историю “Граней” и мэр города Санкт-Петербурга В.Матвиенко, депутаты Госдумы И.Хакамада, Б.Немцов, председатель ЦИК РФ А.Вешняков, многие федеральные министры, певец С.Захаров, диктор А.Шилова, певица Л.Зыкина, танцор М.Эсамбаев и многие-многие другие.

В январе 2004 г. редакция отметила свой 25-летний юбилей. Празднование его показало, что газета и ныне востребована читателями, они — наши и добрые советчики, и вдумчивые критики. В трудные дни в поддержке читателей редакция черпает силы, чтобы добиться истины, отстоять позиции, победить.

Коллектив новочебоксарской газеты не только идет в ногу со временем, а где-то даже старается его опередить. Полосы стали “светлее”, “воздушнее”. Окидывая их взглядом, читатель быстро может выбрать интересующую его информацию. Появились графики, схемы, рисунки, что делает ее более доступной, наглядной. Читатели получают 7 номеров в неделю вместо трех в далеком 1979-м.

Редакция пошла на создание собственной службы доставки. В 6.00 “граневские” разносчики спешат на свои участки, чтобы наши подписчики могли ознакомиться со свежим номером до начала рабочего дня. Газета рентабельна, в чем большая заслуга отдела рекламы и его руководителя Г.Смирновой. Ее выписывают не только новочебоксарцы, но и жители Чебоксар, Чебоксарского района, других городов и районов республики. Выходит она по вторникам (на 4 полосах), четвергам (на 8 полосах) и субботам (на 16 страницах).

С октября 2004 г. раз в месяц выпускаем цветное приложение “Клубная жизнь”. Еженедельный тираж составляет более 35 тыс. экземпляров. Прочитать “Грани” можно и в Интернете. В 2004 г. “Грани” приняли участие в XII Международной профессиональной выставке “Пресса-2005” в Москве, где удостоились диплома.

Инженер компьютерного набора и верстки Максим Иванов в 2004 г. занял 1-е место в республиканском конкурсе профессионального мастерства операторов электронного набора и верстки среди республиканских, районных и городских газет, организованном Министерством культуры, по делам национальностей, информацион­ной политики и архивного дела ЧР.

К слову, сама газета не раз завоевывала призы и дипломы, участвуя в профессиональных конкурсах, в том числе федерального уровня. В коллективе наряду со способными молодыми специалистами трудятся опытные “акулы пера”. Многие из них не раз побеждали во всероссийских и республиканских журналистских конкурсах. Это Светлана Смирнова — ведущая полосы “Окно потребителя”, вызывающей наибольший отклик читателей; заслуженный работник культуры ЧР Галина Миронова, поднимающая острые вопросы экологии, проблемы экономики и предпринимательства; Валерий Мутрисков, интригующий горожан детективными сюжетами криминальных новостей; Светлана Исаева, держащая руку на “Вашем пульсе”; Алексей Мигунов, стоящий у руля “Мы и авто”, рассказывающий о работе предприятий; Мария Семенова — знаток молодежных проблем; Андрей Сергеев — бытописатель нашего города.

Журналисты стараются разнообразить формы работы. Организуют на предприятиях встречи с читателями, для подписавшихся альтернативно проводят розыгрыши призов, а на страницах “Граней” — различные конкурсы. Не один десяток примеров можно привести, когда люди после бесплодного хождения по чиновничьим кабинетам обращаются с просьбой о помощи в газету, как в последнюю инстанцию. И находят ее.

Раз в месяц в “Гранях” проходят “горячие” линии, когда горожане по телефону могут задать волнующие их вопросы руководителям ведомств и предприятий, представителям городской власти и получить на них ответы.

Коллектив “Граней” чутко следит за техническими новинками в издательском деле, свежими веяниями в дизайне. Мы первыми в республике перешли на электронную передачу газеты в издательство “Чувашия”, где печатаемся.

Редакция проводит альтернативную подписку и доставку газеты на дом.

Оправдывая название, газета на своих тематических полосах отражает все грани жизни. Деловые люди найдут для себя информацию на страницах “Экономика, финансы, налоги”, “Малый бизнес”, “Трудовой Новочебоксарск”, “Жилищно-коммунальное хозяйство”, пожилые — “Кому за 50”, молодежь любит “Такие дела”, “Альма-матер”, “Мы — молодые”, “Карьера”, родители читают “Поче­мучку”, “Педагогику для всех”, “Здоровый образ жизни”, “Ваш пульс”, садоводы — “Во саду ли, в огороде”, автолюбители — “Мы и авто”. Регулярно выходят полосы “Мой город”, “На весах Фемиды”, “Спортивная жизнь”, “В горнице моей”, “Мужской клуб”, “Окно потребителя”. Читая “Грани”, читатели всегда в курсе событий, происходящих в Новочебоксарске и республике. Заодно они смогут познакомиться с новыми людьми, проектами и начинаниями в промышленности, образовании, здравоохранении. На ее полосах — эксклюзивные материалы, полюбившиеся конкурсы, интересные фотоснимки.

... → читать полностью