Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Сергей Михеев: “Мир держится на добре”

15

“Бизнес может быть успешным только тогда, когда делаешь свое дело не просто квалифицированно, а лучше, чем другие”, — говорит С.Михеев. Предприятие, которым он руководит, выпускает специальные лако­красочные материалы.
Сергей Петрович родился в поселке Ибреси в многодетной семье, которая в 1979 году переехала в Новочебоксарск. Здесь окончил школу № 12, затем профтех­училище № 9, получив специальность аппаратчика химпроизводства пятого разряда, в 1989 году — Новосибирское высшее военное политическое общевой­сковое училище. В связи с тем, что в 90-х годах в армии последовали сокращения, С.Михеев уволился из Вооруженных сил и приехал на свою вторую родину — в Новочебоксарск.

— Как складывалась жизнь на гражданке?
— Считаю, удачно, хотя времена были трудные. Кто как мог, так и выживал тогда. Врачи, учителя торговали на рынках — зарабатывали на хлеб. Я тоже полгода таксовал, потом приглашали в разные силовые ведом­ства, а устроился на “Химпром” — заместителем директора по маркетингу ООО “Химпромсервис”. Занимался продвижением на рынок термостойких лаков, эмалей.
В то время денег не видели, одни взаимозачеты. “Хим­пром” оказался в трудном положении. С благодарностью вспоминаю конкурсного управляющего Виктора Кисина, он был созидателем. Я там приобрел богатый опыт.
Но... предприятие не захотело инвестировать выпуск новых лакокрасочных материалов, нас отпустили в свободное плавание.
— И вы организовали соб­ственный бизнес?
— Да, вместе с партнером Валерием Пилипенко создали предприятие. Было это в 2000 году — арендовали помещение, установили первое оборудование, и дело постепенно наладилось. Организовали лабораторию, поскольку знали, что без научных исследований конкурентоспособную продукцию производить невозможно. Сейчас, кстати, в лаборатории трудятся бывшие работники “Хим­прома”, высококлассные специалисты. К примеру, Татьяна Машковцева в химической отрасли свыше 30 лет.
Начали мы с производства термостойких лаков, эмалей. Подобные изготавливали на Украине и в Сибири, но не в том количестве, в котором нуждалась промышленность России. Через три года освоили новую продукцию — кузнечные краски. Тут помог случай. Приехал как-то из Воронежа наш дилер и предложил идею, дневал-ночевал у нас, пока мы ее не воплотили в жизнь: не создали отечественный аналог немецких кузнечных красок. Конечно, этот материал — результат упорных поисков, тщательного изучения, анализа рынка. Еще год-полтора потребовались на совершенствование характеристик продукции, расширение цветовой гаммы.
— Как сформировали команду единомышленников?
— Я же окончил военное училище, офицер запаса, есть опыт работы с личным составом. В стенах учебного заведения изучал психологию, педагогику. И это мне помогло создать дружный, работоспособный коллектив.
Как комплектовал? Вначале подбирал топ-менеджеров, а они формировали команду. Вместе со мной, конечно. Горжусь ею, она состоит из профессионалов. Это главный бухгалтер Татьяна Романова, главный технолог Светлана Толстошеева, начальник цеха Ольга Шумилова.
— Кризис ощущаете?
— В сентябре-октябре прошлого года, когда пошатнулась американская ипотечная площадка, не понимали, что кризис дойдет до России. В декабре его уже почувствовали. Безусловно, потери на рынке будут, но сильнейшие выживут. Надеюсь, наше предприятие будет в их числе. У нас есть запас проч­ности. Прежде всего это коллектив.
Вспомним дефолт 1998 года. Он, несмотря на отрицательные последствия,  позволил экономике двигаться вперед. Думаю, что и нынешний кризис повлияет на нее положительно.
— “Мозговой центр” вашего предприятия наверняка разрабатывает новые виды продукции с учетом состояния рынка?
— Новые проекты, конечно, возникают не спонтанно. Сначала изучаем конъюнктуру рынка, обсуждаем, лишь потом приходим к выводу, что продукция нужна. И начинаем разрабатывать.
Так происходит всегда. Порой преодолеваем жесткие барьеры рынка. Яркий пример тому случай, произошедший три года назад, когда создавали радиационностойкую эмаль. В России производил ее един­ственный завод — Морозов­ский химиче­ский, что в Ленинградской области. Этот монополист сумел зарегистрировать аббревиатуру ОС (органосиликатная композиция) как торговую марку, и нам запретили изготавливать подобную продукцию. А между тем эмали, выпускаемые под сокращенными словами ОС, рекомендованы в СНиП  для применения на многих объектах народного хозяй­ства. Мы посчитали, что налицо акт недобросовестной конкуренции, и обратились в суд. Процесс длился два года, и мы выиграли его.
Пока шло судебное разбирательство, продукцию совершенствовали. Теперь ее можно применять в закрытых зонах атомных станций. В прошлом году провели испытание в аккредитованном институте Рос­атома и получили положительные результаты.
— Ваше предприятие в городском конкурсе “Предприниматель года-2008” признано победителем в номинации “Лучшая социально ответ­ственная компания года”. Позже в той же номинации победило в республиканском конкурсе. Надо полагать, за меценатство?
— Не только. Учитывали и то, какие социальные гарантии предоставляем своим работникам.
Что касается меценатства, то с Новочебоксарской общественной организацией инвалидов дружим с первых дней основания предприятия, поддерживаем ее материально по мере возможностей.
Я бывший боксер, занимался в спорткомплексе до учебы в военном училище. Знаю, какие трудности испытывают спортсмены — деньги нужны и на приобретение формы, организацию спортивных сборов, поездки на соревнования. В преддверии Нового года членам секции бокса
СДЮСШОР № 3  подарили комплекты спортивной формы. Благодаря старшему тренеру Александру Катанаеву  подготовлены 11 мастеров и кандидатов в мастера спорта. Он буквально из подворотен вытаскивает пацанов и готовит из них спортсменов. Это очень благородно.
Оказываем поддержку гимназии № 6 — там третий год являюсь председателем управляющего совета. Считаю, образовательное учреждение — одно из лучших в городе. Наше предприятие учредило 30 ежегодных именных стипендий учащимся за активную жизненную позицию.
— В 2008 году награда не обошла стороной и вас: в Новочебоксарске стали “Человеком года” в номинации “Общественная инициатива”. С каким чувством восприняли известие?
— Конечно, не ожидал, что моя кандидатура окажется в списке победителей. Было очень приятно. Действительно, 2008 год стал и для предприятия, и для меня урожайным на награды. Но это заслуга всего коллектива, а также моих близких — родителей, семьи.
— Когда заражаетесь новой идеей, что себе говорите?
— Я все могу. У меня все получится. Подстегивает то, что за мной люди. Я в ответе перед родителями, семьей, коллективом.
— Деньги для вас...
— ...средства, позволяющие чувствовать себя в жизни уверенно.
— А что думаете о жизни, в чем ее смысл?
— В дружной семье, состоявшихся детях, крепком, трудо­способном, инициативном коллективе. И в друзьях, конечно.
— Вы человек везучий?
— Да. Я всегда могу опереться на близких.
— Какая информация может вас взбодрить?
— Об успехах моих детей.
— Над чем смеетесь?
— Над собой.
— Что должен уметь делать мужчина?
— Уважать женщин. Мне нравится общаться с преподавателями. Однажды рассказали историю об одной докторской диссертации. Ее автор (женщина) исследовала тему “На ком дер­жится русская семья — на женщине или мужчине?”. И она пришла к выводу, что на 80 процентов семью обеспечивают представители прекрасной половины человечества. Так, мол, ведется с каменного века. Я, конечно, не согласен с таким утверждением. Безусловно, женщины выносливее. Но главный в семье мужчина, семья за ним должна быть как за каменной стеной.
— На чем держится мир?
— На добре.
— Чудеса на свете бывают?
— Конечно. Особенно в новогоднюю ночь. Просыпаешься утром, а под елкой подарки от Деда Мороза, причем их много. И дети, и взрослые, сидя на корточках, шелестят, всем не терпится узнать, кому что он принес. Приятно! Вообще в чудеса надо верить.
Галина
Миронова.