Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Нельзя разбогатеть, сидя на печи

11

Учит ли нас жизнь чему-нибудь? Согласитесь, не всегда. Порой дважды наступаем на одни и те же грабли.

В 90-х годах, когда страна оказалась на распутье, изо дня в день обесценивались деньги, находились предприимчивые дельцы, которые якобы помогали народу приумножить его кровные, припасенные на черный день. И люди несли день­ги в “Защиту”, “Елену”, “Гермес-финанс”, “Русскую недвижимость” и прочим фирмам, обещавшим высокие процент­ные ставки. Тогда граждане в большинстве своем были дей­ствительно наивные, ведь при социалистическом строе не могли появиться финансовые пирамиды.
Казалось бы, обжегшись на молоке, надо дуть на воду. Увы, в сети мошенников попадаются и в наши дни. За январь-сентябрь нынешнего года в России пресекли деятельность 28 финансовых пирамид, похитивших у более чем 400 тысяч граждан свыше 40 млрд. рублей. В числе пострадавших от “Гарант-Инвеста” (организация называлась по-разному — “Гарант-Кредит”, “Союз-Инвест”) более 1 тыс. жителей Чувашии. Еще свыше двухсот человек стали жертвами рухнувшего “Бизнес-клуба “Рубин” (по другим документам предприятие называлось ЗАО “Сан”): по данным Министерства внутренних дел ЧР, люди вкладывали по двести тысяч рублей, беря кредиты в банках, занимая у знакомых, рассчитывая получить баснословную прибыль — до 50 процентов годовых. 
Заведующая кафедрой финансов и кредита Российского государственного социального университета в Чебоксарах, действительный член  Россий­ской академии социальных наук Феодосия Емельянова считает, что обещания руководителей финансовых структур размещать ваши деньги под 20 и выше процентов годовых должны вызвать сомнения: “Предполагаю, что те люди, которые обобрали граждан в “Рубине”, “Гарант-Кредите”, несмотря на то, что на них заведены уголовные дела, открыли на украденные деньги новые потребительские кооперативы под другими названиями и продолжают обманывать. Почему до того, как зарегистрировать такие организации, нельзя воспользоваться единой базой данных? Другой вопрос — заплатили ли налоги в бюджет Чувашской Республики менеджеры, работавшие в финансовых пирамидах и получавшие высокие доходы? Простые люди попадаются на удочки мошенников зачастую из-за финансовой неграмотности. Еще два года назад Министерство финансов РФ совмест­но с ассоциацией банков России обещали организовать ликбез для населения, да, видно, позабыли”.
Между прочим, сейчас мошенники активизируют свою деятельность вновь. Видимо, финансовый кризис “вдохновляет”. Зазывают главным образом пенсионеров — самых доверчивых людей. Наверняка многие слышат по радио настойчивые рекламные блоки с предложениями разместить сбережения граждан под 20 и выше процентов годовых.
При подготовке данного материала к печати на сайте “Граней” провели опрос. На вопрос “Сейчас разместили бы свои день­ги под 30 и выше процентов годовых?” 42,9 процента респондентов ответили положительно. Под 20 процентов желают вкладывать 14,3 процента проголосовавших. Около 43 процентов хотели бы положить день­ги на хранение под 8 процентов годовых. В то же время все опрошенные не верят рекламе, обещающей высокие процентные ставки по вкладам.
Кстати, по мнению некоторых экспертов, деятельность финансовых пирамид можно ограничить при едином подходе к рекламе финансовых услуг.
Галина Миронова.