Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

От осинки не родятся апельсинки

13

Присвоение звания “Заслуженный врач Чувашской Рес­публики” — достойная оценка труда человека, почти 30 лет отдавшего оздоровлению людей. Этой награды была недавно удостоена заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Новочебоксарской детской больницы Маргарита Анатольевна Макеева.

Ее путь к сегодняшнему признанию начался в Горьковском (ныне Нижегородском) медицинском институте, который Маргарита Анатольевна окончила в 1980 году. Распределение молодой специалист получила в географически близкую, но совсем незнакомую Чувашию. “Выпал” Канаш. Отработав семь лет детским врачом в больнице районного центра, Макеева вместе с семьей перебралась в Новочебоксарск.
Участковый педиатр, заведующая детской поликлиникой МСЧ-29, заместитель главного врача по детству объединенной детской поликлиники — все это этапы карьерного роста Маргариты Анатольевны. А в 1998 году после создания Новочебоксарской детской больницы ей доверили пост, который она занимает по сей день.
— С каждым годом все сложней работать, — говорит М.Макеева. — Трудность не в том, что одолевают административные заботы, проблемы — с родителями, которые воспитаны совершенно в других условиях, в новой, по сути, стране. У молодых сильно развито потребительство. Конечно, не все такие, но тенденция довольно ярко выражена. Отсюда высокие требования.
И мы стараемся организовать работу так, чтобы всем было хорошо. Так, недавно изменили процедуру записи к некоторым узким специалистам. Просто раздали талоны участковым врачам. Им ведь виднее, кому необходима консультация. Кроме того, детей первого года жизни на прием к врачам записываем по телефону.
Заботимся и об уюте: повесили занавески, оформили стенды, расставили горшки с цветами, следим за чистотой. Стремимся, чтобы посетителям было удобно. Большинство врачей и медсестер давно работают, приходят в поликлинику как домой. И очень обидно, когда подростки не ценят наш труд.
Конечно, то, что детская больница такая большая, одна на весь город, создает определенные неудобства. Родителям хочется быстрее, без очереди попасть с малышом на прием, меньше контактировать с другими детьми.
Когда в Новочебоксарске было несколько небольших детских больниц, такого скопления народа не наблюдалось. Но, с другой стороны, у лечебного учреждения огромные возможности: прием ведут квалифицированные врачи, ребенку можно провести все необходимые для постановки диагноза исследования, ведь больница оснащена современной аппаратурой. Часть ее получили по национальному проекту “Здоровье”. Теперь в нашем арсенале новый УЗИ-аппарат, флюорограф, рентгеновский аппарат, эндоскопическое оборудование, энцефалограф.
К сожалению, дети здоровее не становятся. Здесь очень многое зависит от родителей. Если папа с мамой больны, ребенок унаследует их заболевания: от осинки не родятся апельсинки. К нам из роддома поступает менее 30 процентов здоровых детей. У остальных имеются те или иные отклонения. Так что родовые сертификаты не случайно введены.
Здоровье детей ухудшается, и с этим что-то надо делать. Очень важно в первый год жизни не только выявить болезни, но и приступить к лечению и реабилитации. В более старшем возрасте вернуть здоровье сложнее.
Светлана ИСАЕВА.