Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Чужие угодья лакомый кусок?

18.10.2008 /
9
Ничейных земельных участков быть не должно, каждый клочок угодий обязан приносить доход — таковы конечные цели земельной реформы. “Работают” ли новочебоксарские муниципальные земли на благо местному бюджету? Все ли арендаторы, собственники земельных участков следуют букве закона и используют свои наделы по назначению? О ситуации рассказали заместитель главы администрации — начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Новочебоксарска Анатолий Кадеев и муниципальный земельный инспектор Светлана Короткова.
Должность земельного инспектора появилась в администрации города год назад — специально для того, чтобы вести муниципальный контроль за использованием земель. За это время, как заметил А.Кадеев, проведены 46 проверок по соблюдению земельного законодательства, выявлены удручающие факты. Например, по ул. Промышленной появилось новое кафе “Мимино” — у хозяина заведения не оказалось правоустанавливающих документов ни на объект недвижимости, ни на землю, на котором он расположен. Тем не менее он просит администрацию оказать содействие в подключении объекта к сетям водо- и газоснабжения.
Обществу с ограниченной ответственностью “Атµл-Инвест” в марте прошлого года с аукциона был продан земельный надел в собственность для строительства автосервисного комплекса. А недавно, рассказывает С.Короткова, установили, что предприятие “прихватизировало” дополнительные угодья.
Неожиданностью для проверяющих стало и то, что к кафе “Ахтамар” пристроено новое помещение, у ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) выкупленная площадь под строительство торгового центра оказалась больше, чем указана в документах. Сейчас муниципалитет изучает их, если выявит признаки нарушения Административного кодекса РФ, то дела для привлечения к ответственности направит в межрайонный отдел № 8 (начальник Афанасий Казанников) Управления Росне­движимости по ЧР. Как это было сделано в случае с предпринимателем, который выкупил земельный участок площадью 2920 квад­ратных метров “для содержания и эксплуатации рынка”, но использует его под автостоянку, то есть не по целевому назначению. Однако  в возбуждении административного дела тогда было отказано. А.Казанников считает, что в данном случае имеет место нарушение градостроительного регламента, а не КоАП РФ.
Не все ладно с использованием земельных наделов в Липовском микрорайоне. Более десяти лет назад гражданам были предоставлены в аренду участки под строительство индивидуального жилья. Многие, конечно, возвели дома, но немало и таких, кто просто выращивает на них овощи, не вступает в товарищество собственников жилья. Иными словами, налицо нецелевое  использование угодий. Это значит, что муниципалитет вправе изъять эти участки и выставить их на торги.
Сложнее решается вопрос в Ольдееве. По словам С.Корот­ковой, там многие земельные участки заняты самовольно, нет разрешительных документов на постройки, возведенные на них. Разобраться в сложившейся ситуации наверняка поможет недавно организованный общественный совет микрорайона. Его жителям отвели срок, в течение которого они должны легализовать свою недвижимость, оформить право на земельные участки.
Проблему для администрации города создают металлические гаражи, самовольно установленные на муниципальных землях, причем около жилых домов. Первые 23 гаража у домов № 18 и 20 по ул. Южной собственники после долгих разъяснительных бесед убрали сами. “Предстоит освободить территорию возле дома № 25 по ул. 10-й пятилетки, — поясняет земельный инспектор. — Вывешиваем предупреждения о необходимости сноса гаражей, а владельцы срывают в надежде, что мы их не найдем. Совместно с работниками ОВД обязательно разы­щем. Во-первых, нельзя бесплатно пользоваться чужой землей, во-вторых, размещение гаражей вблизи жилых домов не предусмотрено генеральным планом развития города”.
Галина Миронова.