Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Муниципальный “интернационал”

29.05.2008
6

Представители законодательных органов власти Чебоксар, Новочебоксарска, Мариинско-Посадского, Моргаушского, Цивильского районов за круглым столом рассмотрели недавно вопрос создания агломерации. В обсуждении участвовал советник Президента Чувашской Республики Владимир КУЗНЕЦОВ.

 

— Владимир Сергеевич, что означает понятие “агломерация”?
— Агломерация — это рядом стоящие города (большие и малые), которые тесно связаны общ­ностью экономических, социальных, бытовых интересов. Такие сообщества в жизни часто образуются сами собой, исторически. Люди ездят из одного города в другой на работу, учебу, в гости, на отдых. В этом смысле чебоксарская агломерация, назовем ее так, функционирует уже на протяжении многих лет. Появилась она естественным путем, без административного вмешательства.
 — Формально остается только придать ей официальный статус?
— Решение такое может быть принято исключительно на добровольных началах, без давления сверху: путем диалога, консультаций, с привлечением общественности, населения территориальных образований. Договаривающиеся стороны должны самостоятельно выработать общие правила, концепцию взаимодействия, определить стратегию развития агломерации. И только после этого заключить итоговый документ.
 — Участники круглого стола предложили такой документ назвать конвенцией и подписать его главам районов и городов, а также председателям собраний депутатов.
— Предложение хорошее, я его поддерживаю. У всех субъектов агломерации равные права и равные возможности, ни­кто никем не командует и не управляет. Между тем речь идет о более высокой степени интеграции соседствующих территориальных образований. Каждое может заявить о своих интересах, обсудить их с соседями, выработать план совместных действий. Практика показывает, что при таком диалоге очень многие вопросы решаются более рациональным образом и быстрее.
— Создание агломерации не предполагает слияние городов и районов?
— Каждое муниципальное образование останется в своих границах и при своих полномочиях. Агломерация — это сугубо добровольное сообщество территорий, изъявивших желание развиваться совместно. Такое сотрудничество будет осуществляться исключительно на основе взаимных договоров, горизонтальных связей. И не иначе.
— Какие наиболее важные, приоритетные точки соприкосновения муниципальных образований в рамках создаваемой агломерации вы бы выделили?
— Прежде всего они касаются вопросов инфраструктуры, дорожного и жилищного строительства, обеспечения энергоресурсами, утилизации отходов. Допустим, в Чебоксарах есть проблема так называемой точечной застройки. В Новочебоксарске она пока, возможно, не так остро стоит. Вопрос лишь во времени. Что мешает возводить индивидуальное жилье на землях пригородных территорий? Это дает дополнительный импульс экономическому развитию сельских районов.
Полигоны для бытовых отходов — еще одна важная проблема. Строить их отдельно каждому муниципальному образованию — лишняя трата средств. И надо понимать, что полигон — не свалка, а очень сложное, дорогостоящее техническое сооружение. Его под силу возвести лишь совместными усилиями.
Вообще, на мой взгляд, сейчас очень благоприятный период для структурных новшеств. В стране наблюдается экономический рост, в Чувашии он выше российских показателей. Есть много целевых федеральных инвестиционных программ. И надо активнее участвовать в них, извлекать максимальную выгоду для муниципальных образований республики в целом. Идею создания агломерации считаю разумной, правильной и своевременной.
— Сроки ее образования определены?
— О сроках сейчас говорить преждевременно. Это живое творческое дело, и важно, чтобы оно получилось хорошо. Будут проведены конкурс среди разработчиков концепции агломерации, затем широкое обсуждение проекта.
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.

Кстати
В случае создания агломерации ее площадь составит 2955,7 кв. км с населением более 703 тыс. человек.