Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Красный “очаровательный” — красивый и опасный

7

Пищевые красители, оказывается, придумали из-за нас с вами. Ну не хотим мы есть бледного лосося — подавай нам ярко-красного! Покупатель любит глазами, ему кажется, что ярко-зеленый напиток вкуснее, розовое мороженое аппетитнее. Вот производитель и красит рыбку, лимонад, кока-колу и ей подобные напитки, сладости, пудинги, мороженое, алкоголь, маргарин и сыры.

 

Никакой пищевой ценности красящие пищевые добавки не имеют, они используются для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия, а вот вред причинить могут. В длинном их списке — от Е100 до Е199  — российские специалисты уже определили особо опасные. Запрещены в нашей стране Е121 (цитрусовый красный), Е123 (амарант), Е128 (красный 2G), а также вещества со следующей формулировкой “не имеющие разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации”. Этот список длиннее: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153, Е154,Е155, Е160d, Е160f, Е166, Е173, Е174, Е175, Е180,Е182. Продукты, на этикетках которых присутствуют перечисленные коды, есть нельзя, причем никогда и ни при каких обстоятельствах! Даже если очень кушать хочется.
Не поддавайтесь также на горькие слезы любимого чада, выпрашивающего газировку или жвачку с запрещенными кодами. Красители в большом количестве используются как раз в газированных напитках, леденцовой карамели, жевательных резинках. Чем они страшны? Болезнями желудочно-кишечного тракта, аллергией, различными видами дерматитов, могут спровоцировать приступы астмы. Кроме того, некоторые красители обладают канцерогенным дей­ствием, то есть способны вызывать злокачественные опухоли. И это, поверьте, не полный список их, кстати, еще далеко не полностью изученных “достоинств”.
В прошлом году британские ученые выступили с разоблачением еще шести вредоносных химических добавок — тартразин (E102), пунцовый 4R (E124), желтый “солнечный закат” (E110), кармуазин (E122), желтый хинолиновый (E104), красный “очаровательный” AC (E129), которые не дают продуктам ничего, кроме красивого красного, желтого или оранжевого цвета. Эти красители, использованием которых в первую очередь грешат производители сладостей и безалкогольных напитков, понижают коэффициент умственного развития детей и подрост­ков на 5 баллов. Кроме того, у детей, которые часто употребляют продукты с искусственными красителями, были выявлены проблемы с дисциплиной и эмоциональная неустойчивость.
“Имеющиеся у нас данные, — заявляют ученые, —  свидетельствуют о том, что эти красители  не должны использоваться в продуктах”. И призывают производителей к добровольному отказу от небезопасных ингредиентов начиная с 2009 года.  
В настоящее время пищевые добавки E102, E104, E110, E122, E124 и E129 разрешены к применению в России и странах Евросоюза. До момента их полного запрета может пройти много времени, однако у покупателей уже сейчас есть возможность проголосовать рублем против их применения, просто отказавшись покупать продукты, на этикетках которых указаны данные вредные пищевые красители.
Запомнить все эти коды и названия невозможно. Ходить по магазинам со списками опасных пищевых красителей тоже мало кто будет. Как же быть? Вот некоторые советы.
Хотите быть уверенными в том, что на вашем столе натуральная и здоровая пища, — следуйте простым рекомендациям:
читайте этикетку и не обращайте внимания на торопливых покупателей, хватающих все подряд;
не покупайте продукты с неестест­венно яркой, кричащей окраской. Многие “раскрашенные” напитки, пирожные или конфеты содержат те или иные красители;
не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
выбирайте свежие сырые овощи и фрукты. Но знайте, что некоторые из них, например, лимоны, обрабатывают специальными веществами для лучшей сохранности и придания блеска;
следуйте принципу простоты. Если вы покупаете готовые продукты, имейте в виду, что чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок. Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки;
вместо того, чтобы покупать готовые соки, делайте их сами. Смешивая различные фрукты, вы можете приготовить полезный продукт изысканного вкуса;
не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами, замените их орехами, сырыми овощами;
откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов, таких, как колбаса, сосиски, тушенка в банках.
И готовьте сами.
Софья ПЕРОВА.