Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Пришли сплавляться к Волге, а река... замерзла

21.11.2007 /
7

Когда я зашла, ребята горячо спорили по поводу предстоящего путешествия. Юноши и девушки предлагали варианты маршрутов, списки необходимого провианта, а также достопримечательности, на которые стоит обратить внимание. Именно так ребята из туристического клуба “Надежда” разрабатывают планы будущих походов.

“Мы не из тех, кто проводит свою жизнь перед телевизором”.  

А началось все с того, что 28 октября 1981 года двенадцать студентов художественно-графиче­ского факультета и факультета начальных классов ЧГПИ встали на лыжи, вышли на 28-й километр Канашского шоссе. Здесь, на высоком заснеженном холме, ребята разожгли первый костер будущего турклуба “Надежда”. Отмечать день рождения клуба в это время года в этом самом месте стало доброй традицией.
В “Надежде” собрались самые активные молодые люди Чебоксар и Новочебоксарска, любящие активный отдых и ведущие здоровый образ жизни. Есть уже сформировавшийся костяк. Они пришли сюда первокурсниками. Пролетели годы, жизнь каждого поменялась, появились новые интересы, семьи. Но страсть путешествовать, узнавать новые места, покорять горные вершины и бурные реки осталась.
Один из самых важных проектов клуба — дет­ский туристический палаточный лагерь, организаторы разбивают его совместно с экологиче­ской дружиной каждый год. Набирается более пятидесяти детей, которых не пугают ни комары, ни пауки. Обычно устраивают его на реке Кокшаге, хотя однажды решили поэкспериментировать — разбили лагерь на Суре. Конечно, там отдыхали те, кто имеет необходимый уровень подготовки: уже неоднократно ходил в походы, научился ставить палатку и жить вне цивилизации.
В лагере всегда очень весело. Каждый день новые мероприятия, задания, разные маршруты. И, естественно, без чего никак не обойтись — костры и песни. Детям очень нравится такая жизнь, и потому многие, повзрослев, приходят в “Надежду”, собираются вместе и отправляются в очередное путешествие.
В клубе есть особая традиция — посвящение. Проходит она после так называемой проверки на прочность — первого похода в экстремальные места.  Обычно собираются у кого-нибудь дома, измазывают “перваков” зубной пастой, кормят вареньем, устраивают полосу препятствий, которую нужно пройти с закрытыми глазами. И вот, в конце концов, после всех этих “мучений” вручают значок члена турклуба.
Каждый год, весной или осенью, проводится туристический слет. Ребята сами придумывают конкурсы: многоборье, ориентирование, туристические маршруты, полосы препят­ствий, конкурсы капитанов, туристической песни, эмблемы, фотоотчет. В этом году прошел уже
26-й слет.
Совсем недавно молодежная ассоциация проводила фестиваль языков, в рамках которого прошел проект “Марафон”. В нем приняли участие семь команд, в том числе “Надежда”. Соревновались участники три дня: в первый прошла спартакиада, во второй — интеллектуальные игры, ну и на третий день состоялся творческий конкурс. Нужно было подготовить шоу. Ребята из турклуба успели поставить пять танцев и заняли второе место!
Много увлекательного, смешного и не очень было в жизни туристов. Случалось, разработанный заранее маршрут оказывался неверным. Шагая на лыжах, сталкивались с незамерзающими зимой речками, и тогда приходилось переправляться по одному в резиновой лодке на другой берег. А как-то собрались сплавляться по Волге на байдарке, но не тут-то было: река покрылась льдом.
В августе этого года ребята сходили на Тянь-Шань, увидели, что такое настоящие горы, отдохнули на озере Иссык-Куль.
В планах много интересного. Зимой, например, они собираются устроить лыжный поход. А когда наступит весна, растают реки, пойдут сплавляться на байдарках.
Юлия КРУТОВА.