Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Первую ложку вырезала сама

9

Л.Калашникова родом из Нижегородской области. Так распорядилась судьба, что в 1974 году она оказалась в Чувашии и поступила в Чебоксарское художественное училище, а потом окончила художественно-графиче­ский факультет ЧГПИ. И уже более 28 лет работает преподавателем в Новочебоксарской детской художественной школе.

Мастер народных художественных промыслов, член Республиканской гильдии ремесленников Лариса КАЛАШНИКОВА. Фото Валерия Бакланова. 

— Лариса Борисовна, как случилось, что вы увлеклись росписью?
— Подтолкнула сотрудница: она расписывала разделочные доски — получалось красиво. “Почему бы тебе тоже не по­пробовать?” — сказала она. Взяла за основу фрагмент национальной вышивки и перенесла на дерево. Потом увлеклась. Было это в 2004 году, а в 2005-м я уже стала победителем всероссийского конкурса “Русь мастеровая” в номинации “Роспись по дереву”. В нынешнем году в День Республики также заняла первое место во всероссийском конкурсе по декоративно-прикладному искусству. Участвовала в межрегиональных выставках. В Сыктывкаре мне, как молодому мастеру, вручили специальный приз — было очень приятно.
— Гильдия ремесленников — это…
— …объединение единомышленников, хотя у каждого члена гильдии свое направление в творчестве. Вместе мы обсуждаем проблемы, общаемся, делимся опытом, а Торгово-промышленная палата ЧР проводит конкурсы, выставки, презентации, где мы можем демонстрировать свои работы. Чувашию посещают гости из регионов, а также ино­странцы. Хочется, чтобы республика славилась не только конкурентоспособной промышленной продукцией, но и национальной сувенирной. Жаль только, что изготавливают этот штучный товар единицы.
— Где реализуете свои изделия?
— На качественную сувенирную продукцию, если в нее вложена душа, всегда спрос имеется. Не берут? Значит, мастер делает что-то не так. В Чебоксарах есть салон-мастерская “Народные промыслы”, где ее можно реализовать. К Кубку мира по спортивной ходьбе откроется еще Дом ремесленника. Министер­ство экономического развития и Торгово-промышленная палата хотят установить дополнительные павильоны в гостиницах.
Хотелось, чтобы и в Новочебоксарске был отдел сувенирной продукции, ведь к нам тоже приезжают гости, да и руководители предприятий бывают в других регионах, государствах. Приятно же преподнести партнерам по бизнесу сувенир с национальной символикой. Сейчас, кстати, даже символику Новочебоксарска не найдешь. На мой взгляд, приемлемое место — Художественный музей. Уверена, что сюда принесут свои работы и другие мастера — они есть в Новочебоксарске: расписывающие тарелки, занимающиеся резьбой по дереву, вышивкой, в том числе бисером, лозоплетением, лоскутной мозаикой. Одна мастерица изготавливает прекрасные изделия из бересты.
— Не пора ли всем новочебоксарским ремесленникам объединиться?
— Было бы неплохо. Центром, объединяющим нас, мог бы стать Художественный музей. Надеюсь, так и случится. Когда проходит выставка “Новочебоксарская палитра”, музей предоставляет нам возможность демонстрировать свои работы. Там же организуются бесплатные мастер-классы. Проводила занятия и я.
— У вас есть прекрасные работы — расписные ложки, солонки, вазы, разделочные доски, ковши. Где берете сырье?
— Первую ложку вырезала сама из полена, которое отыскала на даче. Получилось неплохо, расписала ее и подарила друзьям. Однажды драгоценное сырье нашла в мусорном контейнере. Было забавно: соседка меня дер­жит, а я по пояс “окунулась” в бачок и извлекла оттуда 18 брусков. И несказанно была рада находке. Сейчас проблем с сырьем нет, свободно продают в магазинах.
Иногда изделия вытачивает муж. Тесно сотрудничаю с семеновскими (Семеново — районный центр Нижегородской области, который славится изделиями с хохломской росписью) мастерами, которые изготавливают все, что мне надо. Можно приобрести готовую деревянную ложку рублей за 30. А расписанная стоит уже в три раза дороже.
— Можно ли, занимаясь любимым ремеслом, прокормить семью?
— Для этого нужна команда: надо изучить рынок, изготавливать продукцию в большем количестве, а я работаю одна. Есть умельцы, предприниматели, у которых  единственным источником дохода является народный промысел. У них целая бригада. Знаю одного: занимается изготовлением и росписью матрешек. Его сувениры знают в Москве, Санкт-Петербурге и даже за рубежом. В Шумерле, например, прекрасно расписывают бочонки.
У каждого мастера свой почерк. Конкуренция, конечно, есть, но она здоровая, подстегивающая, чтобы совершенствовать свое мастерство. Когда в сувенирном магазине стоят рядом две пивные кружки двух умельцев, но абсолютно разные, — это же хорошо. У покупателя есть выбор.
— Кстати, какие краски используете?
— Безопасные.
— Молодежь проявляет интерес к народным художественным промыслам?
— Сейчас при проведении республиканских конкурсов организуют специальные номинации для молодых. Года два назад один из воспитанников чебоксарской организации “Росток” занял первое место и получил 15 тысяч рублей. Для 16-летнего юноши это хороший стимул для творчества.
Надо отметить, что Торгово-промышленная палата ЧР в по­следние годы немало делает для сохранения и развития народных художественных промыслов и ремесел — в городах и районах республики открыты для начинающих “Школы молодого мастера”. И в художе­ственных школах дети проявляют интерес. Правда, в Новочебоксарске нет места, где желающих могли бы обучить основам мастерства. Ко мне, кстати, нередко обращаются молодые, которые хотят заниматься народными промыслами.
— Перед вами двое детей, оба неплохо владеют кистью. Можете сказать, из кого выйдет хороший художник?
— Им станет терпеливый. Рисовать можно научить любого, если у него есть желание. Первые работы всегда неудачные. В пятидесятый раз обязательно получится. Но до этого момента не каждый дойдет. Талант — понятие растяжимое. Он может проявиться не сразу. Бывает, кисть берут в руки в 50-60 лет.
Когда я вела в художественной школе подготовительные курсы для одиннадцатиклассников, пришла женщина, которая находилась на заслуженном отдыхе. Она не постеснялась сесть за парту вместе с молодыми. Была одержима. Через полтора года научилась прекрасно расписывать разделочные доски. И обеспечила себя второй пенсией. Главное, должна быть сила воли.
Увы, целеустремленных мало. А ведь любая творческая работа успокаивает нервы, отвлекает от жизненных неурядиц. Увлеченные и на мир смотрят другими глазами: “видят” стройные березы, красивые снежинки…
— Кроме росписи по дереву чем еще увлекаетесь?
— Пишу картины: маслом, акварелью. Говорю всегда: “Если не взяли кисть хотя бы день, вы ото­двинули свои способности на семь дней”. Художник должен держать форму. Тогда придет успех.
— Где создаете свои произведения?
— В обычной квартире. На левом столе гуашь, на правом — масляные краски. Народные промыслы и живопись — два разных направления, которые дополняют друг друга.
— Что для вас главное?
— Спокойствие в семье, здоровье близких, их поддержка. Не смогла бы заниматься любимым делом, если бы муж не взял на себя большую часть домашних хлопот. Правда, дочь стараемся не нагружать — она пошла по моим стопам, учится на художе­ственно-графическом факультете ЧГПУ.
— Мечтаете о чем?
— О собственной мастер­ской.
Галина МИРОНОВА.