Что изменится в России с 1 мая 2024 года

“Дождю” нипочем худая кровля

7

Новочебоксарску давно нужен был свой театр. И даже предпринимались шаги для его создания: в 1995 году у города появился экспериментальный театр драмы. Но век его оказался недолгим. Труппа разбежалась. От учреждения культуры осталась, по сути, лишь вывеска.
 

Ей не дали пропасть. В 1996 году под титулом “Чувашский государственный экспериментальный театр” стал выступать всенародно любимый мим-театр “Дождь” под руководством заслуженного артиста Чуваш­ской Республики, некогда жителя Новочебоксар­ска, Валерия Проворова. Номинально коллектив считался нашим, городским,  а фактически как “тусовался” в  Чебоксарах, так там и остался. И это понятно: в столице масса преимуществ. К тому же сложившийся расклад, по всей видимости, всех устраивал. С другой стороны, прежде чем перебраться в “родные” пенаты, нужно обрести крышу над головой. Ее-то, оказалось, так сразу и не найдешь.
Понадобилось время на то, чтобы еще раз осознать, что театр Новочебоксарску необходим. И задавать вопрос “Какой театр обретет пристанище в Новочебоксарске?” излишне. Конечно же, мим-театр “Дождь”, творчество которого знакомо нашей публике в первую очередь по шумным представлениям, устраиваемым артистами в дни общегородских мероприятий. А тут и обстоятельства сложились так, что труппа готова перебраться в Новочебоксарск.
Прочат ей помещения библиотеки, что расположена за строящимся ныне музеем города. Это будет первый соб­ственный дом театра, так как он все предшествовавшие годы “снимал угол”, в основном во Дворце культуры агрегатного завода. “Получится замечательный маленький камерный театрик для города, — говорит художе­ственный руководитель и главный режиссер Валерий Проворов. — Помещение очень подходящее: площадь зрительного зала в 135 кв. метров нас устраивает, ведь наших артистов надо не слушать, а видеть, к тому же на близком расстоянии. Тогда контакт  возникает потрясающий”.
Вопрос о передаче здания библиотеки театру практически решен, осталось только подписать постановление. Теперь перед Проворовым стоит серьезная задача — привести помещения в подобающий вид. Он понимает, что это дело далеко не одного месяца, ведь, по скромным подсчетам, понадобится не менее миллиона рублей на ремонт. Финансовые вложения требуются кровле, фойе будущего театра, зрительному залу, освещению и, разумеется, его визитной карточ­ке — фасаду. 
Начать Проворов предполагает с крыши, которая находится “в плачевном состоянии”. Причем Валерий Николаевич разработал свой план добывания средств: “Я придумал проект, который позволит нам заработать деньги на починку кровли. В репертуаре театра есть спектакль о малой родине “Дворик”, поэтиче­ский, веселый и одновременно грустный. Его можно “прокатить” по всем школам Новочебоксарска. Получится, театр мы построим сообща”.
В.Проворов просто фонтанирует идеями. В его планах, например, создание в городе союза театральной творче­ской молодежи с последующим набором из новочебоксарских юношей и девушек курса для учебы в институте культуры и искусств, разработка проекта, в основу которого ляжет открытие специального, театрального автобусного маршрута из Чебоксар в Новочебоксарск.
Да городу просто повезло, что он приобретает  работо­способный, увлеченный, творческий коллектив во главе с неугомонным руководителем. А уж проблемы при таком подходе обязательно решатся.
Светлана  ИСАЕВА.

Для справки
Мим-театр “Дождь” работает в жанре панто­мимической клоунады. Он — призер II Всерос­сийского фестиваля театрального искусства для де­тей “Ар­ле­кин”. Его “языком”  являются    плас­тика, жесты, мимика, хореография. По форме это может быть сочетание пантомимы, клоунады, комедии дель арте, а также драмы и балета. В репертуаре есть спектакли как для детей, так и для взрослых.
Труппа состоит из 15 человек. В нынешнем году в нее  влились все выпуск­ники курса “Актеры театра и кино”, который вел В.Проворов в институте культуры и искусств.