Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Вновь об электросчетчиках

25.07.2007 /
7

В городской администрации состоялось совещание по поводу нашумевшей темы — принудительной замены в квартирах горожан электросчетчиков. Глава Новочебоксар­ска Валерий Андреев и его заместитель Марина Загребаева встретились с журналистом “Граней” и рассказали о том, как они намерены разрешить конфликт­ную ситуацию.
 

М.Загребаева заявила, что инвентаризация приборов учета электрической энергии продолжается, из закупленных 600 счетчиков установили 400 — все они с классом точности 1. Одновременно управляющая компания заключает с жителями договоры электроснабжения. А работы МУП “УК в ЖКХ” ведет за счет средств жильцов. Пояснила, что рассматривали вариант предоставления льгот социально незащищенным слоям населения — тем, кто пользуется субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг, однако решение не найдено.
Насчет того, кто должен был заменить счетчики, сказала: “В сентябре 2000 года было заседание научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России, где принято решение о постепенной замене однофазных приборов учета с классом точности 2,5 на класс точности 2. Энергосбытовым организациям было рекомендовано разработать программу замены устаревших моделей до 2005 года. Сегодняшняя инвентаризация показывает, что 95 процентов счетчиков либо по техническому состоянию, либо по классу точности не соответствуют требованиям”. М.Загребаева считает, что энергетики, когда формировали тарифы, закладывали в них и средства на замену счетчиков.
Теперь, как выяснилось из разговора с главой города и его заместителем, все тяготы ложатся на управляющую компанию, которая, в свою очередь, перекладывает их на горожан. Объяснили журналисту, что устаревшие счетчики будут заменены до 1 января 2008 года. И аргументов в пользу поставленной задачи привели: старые, дескать, дают погрешность (почему-то принято считать, что идет перерасход электроэнергии, хотя может быть и наоборот), они являются источником возгораний.
По мнению инициаторов акции, в замене электросчетчиков должны быть заинтересованы и горожане. Если у них более точные приборы учета, считают они, то им не придется переплачивать за потери, которые сегодня составляют 20–30 процентов в зависимости от состояния внутренних сетей. К тому же с нового года, как заметила М.Загребаева, более чем в два раза увеличится норматив потребления электроэнергии на одного человека (сейчас 50 кВт.ч). Однако собственники и так нач­нут нести бремя расходов на содержание общего имущества в доме: им придется выкладывать деньги дополнительно за свет, который горит в подъездах, за работу лифтов и так далее. Кстати, во многих многоквартирных домах кроме жильцов-соб­ственников имеются собственники помещений (либо арендаторы, тогда собственником является муниципалитет), где располагаются частные магазины, офисы. Их тоже нель­зя сбрасывать со счетов, поскольку обязаны принимать участие в содержании общего имущества.

   На вопрос журналиста, почему людям сначала не заменить электросчетчики бесплатно, как это делают в Чебоксарах, а потом возложить на жильцов ответ­ственность за сохранность и техническое состояние, глава города Валерий Андреев ответил: “Денег в бюджете нет”. Не поверил градоначальник, что в Чебоксарах приборы учета электроэнергии устанавливают бесплатно. “Это сплетня на уровне “одна бабка сказала”, — обиженно заявил он.
Мне удалось связаться по телефону с начальником управления ЖКХ “Энергетик” администрации Чебоксар Герольдом Шатиловым, который подтвердил, что жители столицы, действительно, за элек­тросчетчики не платят. На вопрос “А кто платит?” Герольд Павлович ответил: “Работаем. Деньги не бюджетные”.
Особый разговор о соб­ственниках и нанимателях жилья. Собственники — это те, кто приватизировал квартиры. Они в силу Жилищного кодекса РФ действительно должны содержать и свое жилье, и общее имущество. Что касается нанимателей, то за них день­ги на содержание вносит соб­ственник, то бишь муниципалитет. Вот какое мнение на этот счет у начальника
управления ЖКХ Министер­ства градостроительства и развития общественной инфраструктуры ЧР Сергея Глотова: “Если жилье муниципальное, то счетчики однозначно должны устанавливаться за счет соб­ственника” (другими словами, за счет городской администрации. — Прим. авт.).
Не согласны с таким выводом ни в горадминистрации, ни в МУП “Управляющая компания в ЖКХ Новочебоксар­ска”, где уверены, что поступают правильно. В управляющей компании, например, в свое оправдание назвали п. 7 Правил содержания общего имуще­ства в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ 13 августа 2006 года. Увы, о нанимателях в нем ничего не сказано.
Вот такая “загогулина” получается.
Галина МИРОНОВА.