Что изменится в России с 1 мая 2024 года

И узких специалистов заинтересовали рублем

04.07.2007 /
5

Небольшая статья, опубликованная в нашей газете  (“Привлекателен и для иногородних”, № 146-149 за 9 июня), неожиданно вызвала раздражение у одной читательницы. И она разразилась пространным письмом.

Поставленные в нем вопросы и обвинения касаются в основном городской службы родо­вспоможения. Женщина утверждает, что “родовые сертификаты забираются принудительно в приемном покое. А, как известно, родившие оставляют за собой право решать, отдавать их или нет после родов”. Попробуем разобраться.
Сертификат — это особый документ, с помощью которого государство надеется “заинтересовать рублем” женские консультации и родильные дома. “Родовой сертификат женщина оставляет в том роддоме, который она выбрала для родов, — говорит главный врач Новочебоксарского перинатального центра Дмитрий Антонов. — После появления на свет малыша (благополучные роды — обязательное условие) медицинское учреждение предъявляет талоны родовых сертификатов в региональное отделение Фонда социального страхования и получает за свою работу дополнительные деньги. Нас контролируют пять ведомств, в том числе прокуратура. Проверяют не только качество оказываемой помощи, но и правильное заполнение бланков”. Как видим, наша читательница несколько заблуждается. Понятны ее недовольство и желание как-то “контролировать процесс”, но, увы, программа родовых сертификатов предоставляет сегодня роженицам лишь право выбора родильного учреждения.
Гораздо сложнее разобраться с качеством обслуживания, так как в это понятие входит изрядная доля субъективизма. И что одной женщине придется по душе, вызовет категорическое неприятие у другой. Разумеется, отсутствие в родильном зале во время родов врача — непорядок, но по­скольку в письме не обозначены дата и фамилии “действующих лиц”, восстановить картину произошедшего нет возможности. Не исключено, что в это время другой роженице понадобилась экстренная помощь и всех врачей созвали для консультации.
Качество же медицинской помощи, по мнению руководителя учреждения, улучшилось. Этому в немалой степени способствовали разработанные на федеральном уровне критерии оценки труда для женских консультаций и родильных домов. Соответствовать им — в интересах всех медицинских работников, так как “прокол” одного приведет к уменьшению размера суммы, получаемой от родового сертификата.
Предъявляет претензии читательница и к срокам проведения УЗИ, которые якобы не выдержали в Перинатальном центре (“поленились”), и сие нарушение явилось причиной травмирования ребенка во время родов. Вот что ответил на это Д.Антонов: “В период беременности проводится трехкратный УЗИ-скрининг: в 12-14, 23-24 и 32-34 недели. Перед самими родами ультразвуковое исследование не показано. К тому же вес плода мы оцениваем не только по УЗИ. И даже если ребенок крупный, это не повод для кесарева сечения, хотя нестандартный вес может стать причиной травмы, в том числе и перелома ручки. К сожалению, такие случаи были и раньше, и не только в нашем роддоме. Но по­следствия травм для здоровья ребенка минимальны: кост­ная мозоль появляется у новорожденного уже на пятый день. Конечно, это не снимает с нас ответственности”.
Вопросы вокруг родовых сертификатов не прекращаются, хотя программа эта в рамках приоритетного нацпроекта “Здоровье” действует уже второй год. “В самой процедуре получения сертификата ничего не изменилось, — рассказывает акушер-гинеколог высшей категории, начальник отдела здравоохранения, физической культуры и спорта горадминистрации Людмила Никитина. — Изменения коснулись суммы, которая приходится на один сертификат. Она выросла.
Принципиально новое то, что с нынешнего года 1000 рублей из суммы родового сертификата полагаются педиатрическим учреждениям для оплаты труда узких специалистов, которые будут проводить диспансеризацию родившегося ребенка по достижении им 6 месяцев. Нововведение связано с тем, что объем обследования детишек увеличен, следовательно, нагрузка на специалистов вырастает в разы.
В системе распределения денег, получаемых родовспомогательными учреждениями по сертификатам, тоже есть изменения. Сумма, направляемая на заработную плату, стала плавающей, так что у руководителя появилось больше возможностей дифференцировать оплату труда и влиять на качество оказания помощи женщинам во время беременности и родов. С нынешнего года в масштабах России жен­ские консультации и роддома каждую беременную женщину будут бесплатно обеспечивать витаминами и препаратами йода и железа на сумму до 1000 рублей. И если в стране эта работа только начинается, то в Чувашии согласно Указу Президента Н.Федорова она ведется уже давно”.
Светлана ИСАЕВА.