Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Отравленные вирусом безделья

20.06.2007 /
6

Во время летних каникул у инспекторов ПДН наступает, пожалуй, самая горячая пора. В то время, пока родители на работе, большин­ство ребят, оставшихся в городе, предоставлены сами себе. Далеко не все смогли найти временную работу или занятие по душе. Как же эти школьники проводят дни, вечера, а иногда и ночи? Порой отнюдь не безобидно. В целях профилактики правонарушений несовершеннолетних и была объявлена операция “Подросток”. Она продлится до 29 августа, состоит из трех этапов: “Подросток — игла” в июне, “Подросток — лето” в июле, “Подросток — семья” в августе.

В чем суть операции, рассказала начальник подразделения по делам несовершеннолетних ОВД Новочебоксарска Татьяна Сергеева. Хотя название первого этапа звучит несколько пугающе, речь идет не только о выявлении подростков-наркоманов (пока таковых в Новочебоксарске не обнаружено), но и об “уличных” детских правонарушениях в целом. В июле инспектора ПДН сделают акцент на занятости мальчишек и девчонок, в августе — на выявлении фактов жестокого обращения с детьми. Рейды по неблагополучным семьям в плановом порядке состоятся и в июне, и в июле, и в августе.

Сотовый не считается?
Но вернемся к первому этапу. За три недели июня непосред­ственно инспектора ПДН раскрыли три преступления. Все они связаны с сотовыми телефонами. В одном случае 14-летняя девочка прихватила его из квартиры своей ровесницы. В другом 14-летний мальчишка выхватил сотовый у женщины (она держала его в руке) и был таков. Кстати, данное деяние квалифицируется как грабеж и относится к тяжким преступлениям. В третьем — девушка во дворе попросила у парня сотовый. Тот ненадолго отвлекся, а когда вспомнил о своем аппарате, прекрасной незнакомки и след простыл. Впрочем, выяснить ее фамилию, имя, отчество и место жительства не составило труда. Хотя злоумышленница и ее жертва не были представлены друг другу, в молодежной компании нашлись общие знакомые.
Наивности позарившихся на чужое можно только удивляться. Неужели каждый из них полагал, что его не найдут? Что со временем пострадавшие забудут о потере и оставят все как есть? Сейчас по всем трем фактам возбуждены уголовные дела, идет следствие.
Конечно, за подобные преступления (кстати, уголовная ответственность за кражу и грабеж наступает с 14 лет), совершенные к тому же впервые, суд вряд ли сразу отправит за решетку. Однако и условный срок может в итоге привести на тюремные нары. “Родители должны обратить внимание на ситуацию вокруг сотовых телефонов, — подчеркивает Т.Сергеева. — Почему-то “взять на время” чужой аппарат некоторые юноши и девушки не считают серьезным проступком. Мол, подумаешь, это же не телевизор из квартиры вынести. Между тем и то, и другое считается кражей”.

По стопам Суворова
Одной из наиболее эффективных мер летней профилактики начальник ПДН считает суворовскую школу. Самых хулиганистых мальчишек вывозят в оздоровительный лагерь, где в течение нескольких недель они осваивают азы воинской подготовки. Времени на безделье у подростков нет совершенно, наставники находят интересные занятия для подопечных от подъема и до отбоя. Кстати, ребятам лагерь очень нравится. Вернувшись, они взахлеб рассказывают, как здорово было там.
В прошлом году суворовскую школу не организовывали. В нынешнем данный вопрос также до конца не решен. Т.Сергеева надеется, что хотя бы в июле или августе такой лагерь для трудных подростков откроется.

Рейды и протоколы

Согласно статье 24.1 Закона ЧР “Об административных правонарушениях в Чувашской Республике” запрещено допускать пребывание детей до 16 лет с 23.00 до 6.00 следующих суток в компьютерных и Интернет-салонах, игорных заведениях. Года два назад данная проблема была в Новочебоксар­ске одной из самых актуальных. Сейчас уже нет. Возможно, помогли регулярные рейды, в результате которых владельцев компьютерных салонов заставили соблюдать закон. Или дети уже “наигрались”?
Где же подростки проводят время по вечерам и даже ночью? “На набережной Волги”, — отвечает Т.Сергеева. Кстати, с начала лета здесь зарегистрированы уже 5 фактов противоправных дей­ствий, совершенных в отношении подростков, и чаще всего их сверстниками. “Это слишком много, — уверена она, — такая “криминализация” городской набережной внушает беспокойство, потому этой территории мы стали уделять значительно больше внимания”.
Один протокол об административном правонарушении составлен на руководителя магазина, в котором продали пиво несовершеннолетнему. Два — на взрослых за вовлечение подрост­ков в употребление алкоголя. Ситуации банальны и почти идентичны. Молодой человек, которому уже 18 лет, купил пиво себе и своему несовершеннолетнему приятелю. Оба откупорили бутылки и смаковали пенный напиток тут же, у магазина. Когда подошли милиционеры, старший искренне недоумевал, какую статью закона он нарушил. Позже на заседании городской административной комиссии пытался уверить, что пиво в его семье пьют все от мала до велика и, вообще, это безвредно. Ой ли? Не зря законодатели специально включили пункт о пиве в статью 6.10 КоАП РФ (часть первая, вторая касается спиртных напитков).
Андрей СЕРГЕЕВ.

Для справки
В рамках операции “Подросток” за ненадлежащее воспитание привлечены к ответственности 16 родителей. Шестеро юных горожан помещены в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.