Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Осколок до сих пор в легком сидит

20.06.2007
6

Завтра, 22 июня, — скорбная дата, которую еще долго будут по­мнить в нашей стране. В этот день 66 лет назад мирную жизнь Страны Советов нарушили фашистские штурмовики — началась Великая Отечественная война. К счастью, еще живы люди, прошедшие боевыми дорогами, и есть кому вспомнить и рассказать о беспримерном подвиге нашего народа.

Василий Абакумов в 1944 году... 

...и спустя 63 года.  

Последнюю операцию (а их было 15) по извлечению осколков из тела Василий Егорович Абакумов перенес в 1972 году — через 27 лет после окончания Великой Отечественной войны. Но до сих пор сохранился в его легких “отголосок” тех далеких, суровых времен и не дает забыть о “сороковых, пороховых”.
Восемнадцати лет не исполнилось Василию, когда в 1942 году спокойный труд счетовода одного из колхозов Свердловской области  пришлось поменять сначала на работу на строительстве асбестового комбината, а затем и на фронтовые будни. В 72-м запасном артиллерийском полку, дислоцированном в Челябинской области, ему помогли приобрести новую специальность — радиотелеграфист. И уже в ноябре новоиспеченный солдат воевал в составе Воронежского фронта.
Боевой путь Василия Егоровича прервало ранение в плечо, на два с половиной месяца он выбыл из строя. Конечно же, в то время Абакумов и не предполагал, что еще два раза его ранят и дважды придется гореть в танке. А тогда, вернувшись из госпиталя, отучился в танковом полку — и вновь на передовую. Теперь уже младшим механиком-водителем и радистом самоходной установки ИСУ-152 на 4-й Украинский фронт в 19-й танковый корпус, которому была поставлена задача взять Турецкий вал и закрепиться  на позициях для дальнейшего наступления на Крым. На станции Джанкой, где шли ожесточенные бои, попали в окружение. Здесь потеряли много танков и самоходных установок. Выйти из окружения удалось во время ночного боя.
Фашистский снаряд “подстерег” Абакумова 20 декабря 1943 года. Ранение оказалось серьезным — в правое бедро и левую ногу выше колена. Оперировали в полевом госпитале. Из-за того, что рану вовремя не перевязали, она загноилась и в ней по­явились черви. Все обработали заново. А бойца эвакуировали в Калач-на-Дону, где еще два раза делали операцию, извлекли осколок из левой ноги. А потом, как выздоравливающего, перевели в Камышин Сталинградской области. С правой ногой Василий мучился еще долго — никак не заживала. Помогли лишь грязи Пятигорска.
После лечения в госпитале у Василия Егоровича была возможность поменять свою судьбу: его направили на учебу в пехотное училище Новочеркасска Ростовской области. Проучился он три месяца: “Столько земли, окопов перекопал”. Но при первом же удобном случае “сбежал”.  Намеренно отстав от эшелона при переезде училища, Абакумов явился на пересыльный пункт Минеральных Вод и заявил, что “отстал и просит отправить на фронт”. Любовь к технике, привязанность к ней оказались сильнее опасности погибнуть в машине, надежной внешне, но уязвимой и с земли, и с неба.
И вновь учеба, теперь в Сормове, после которой на танке Т‑34 оказался он в 23-й гвардейской Ельнинской орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого отдельной танковой бригаде. “Здесь мне досталось больше всего, — вспоминает фронтовик.— Освободили Польшу, разгромили Восточную Пруссию. Шли последние месяцы войны. После взятия Кенигсберга, который штурмовали днем и ночью трое суток, началось наступление на Пиллау, который Гитлер повелел “ни в коем случае не сдавать”. И мы этот приказ ощущали на себе: в боях за  город сгорела половина  танков батальона. Подбили и наш Т‑34. Погиб мой друг из Мордовии радист Саша Вершинин, остальные сильно обгорели. Меня ранило в правое плечо и левое легкое (осколок до сих пор там сидит), сильно обожгло руки, лицо, голову. Дышал кровяной пеной, хрипел, но до перевязочного пункта до­брался своим ходом”.
...День Победы Абакумов встретил в госпитале. Его боевой путь был отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, многочисленными медалями, в том числе “За боевые заслуги”.
Прошло столько лет после окончания войны, но армейская служба Абакумова не закончилась. И до сих пор Василий Егорович признателен командиру 23-й танковой бригады полковнику Гниленко за то, что благодаря ему он остался сверхсрочно служить Родине.
Светлана ИСАЕВА.