Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Битву за персонал “Химпром” не проиграет

8

Большинство средних и крупных предприятий в нашей стране испытывают дефицит кадров. Это касается и рабочих специальностей, и инженерно-технических. В полной мере данная проблема встала и перед крупнейшим предприятием нашего города — ОАО “Химпром”. Каковы причины кадрового голода и как привлекают специалистов на промышленный гигант, рассказал заместитель генерального директора по работе с персоналом ОАО “Химпром” Николай Горятнин.  

Заместитель генерального директора по работе с персоналом ОАО “Химпром” Николай Горятнин. Фото Валерия Бакланова.  

 

— Николай Александрович, вы уже более года возглавляете ответственный участок работы, глубоко изучили проблему дефицита кадров. Чем она порождена?
— Это общая беда крупных предприятий. При социализме в сфере обслуживания работали 30 процентов трудо­способного населения, 70 — в производ­ственной. Промышленность выпускала в первую очередь сред­ства производ­ства — машины, станки, оборудование, во вторую — товары народного по­требления. Теперь, как в развитых странах, это соотношение меняется, что приводит к перераспределению  кадров. К тому же в России складывается неблагоприятная демо­графическая ситуация. В 2009 году количество трудоспособного населения уменьшится на один миллион человек. Сказывается также огромный отток рабочей силы в Москву и другие крупные промышленные центры. Только в столице трудятся около 5 миллионов приезжих.
К тому же количество вузов и их филиалов неимоверно возросло, а обучение в них превратилось в доходный бизнес. Но вот качество подготовки стало намного хуже. При этом в ущерб инженерным специальностям штампуют “сереньких” экономистов, юристов, бухгалтеров, менеджеров.
— Слышал, в Новочебоксарске трудовые резервы иссякают.
— Судите сами: если в этом году выпускников новочебоксарских школ 1800 человек, то в следующем будет в два раза меньше, а в 2009-м — лишь 600. Мы готовимся к этому и не только набираем кадры, но и помогаем адаптироваться, решаем социальные вопросы. Надо привить им любовь к предприятию, чтобы молодые стали патриотами “Химпрома”.
— Как на предприятии решают проблему?
— Мы отбираем и направляем способных выпускников школ в вузы. Заключены договоры с РХТУ имени Менделеева, Ивановским химико-технологиче­ским, Казанским технологиче­ским, Дзержинским политехническим университетами о выделении бюджетных мест для наших абитуриентов. Всем студентам, в зависимости от успехов в учебе, предприятие платит заводскую стипендию от 1000 до 1500 рублей.
Совсем недавно, с 11 по 13 мая, у нас прошла очередная олимпиада по химии, в которой приняли участие 160 выпуск­ников школ республики. Тройка призеров будет зачислена в “Менделеевку” вне конкурса,
остальные — по результатам ЕГЭ. В Иванов­ский университет группа из 38 человек уже набрана. По сложившейся традиции в конце августа  будет организована встреча, на которой генеральный директор “Химпрома” по­здравит поступивших в вузы, выдаст им “подъемные”, а также наградит подготовивших их учителей химии. А 29 августа заводским автобусом отправим студентов в Москву, поможем разместиться.
— Забота прямо-таки отеческая. А студенты принимают на себя обязательства?
— С ними заключаем договор. Помимо выплаты стипендии организуем для них практику, диплом они делают  на базе “Химпрома”. Студенты же обязуются три года отработать на заводе. В следующем году первая группа молодых специалистов вернется на предприятие, другие — в 2009-10 годах.
О том, насколько важна для республики проблема подготовки кадров, говорит тот факт, что во время недавнего визита Президента Чувашии Николая Федорова на “Химпром” особое внимание было уделено двум основным  вопросам: развитию предприятия и закреплению молодежи на производстве. По его поручению мы разработали программу “Молодые кадры”.
— Понимаю, принять перспективного работника еще полдела, главное — закрепить.
— Верно. Талантливых студентов могут перехватить еще в Москве, и вообще столичная жизнь богата на разного вида соблазны. Мы должны принимать меры, чтобы прибывшим молодым специалистам было у нас комфортно. С одной стороны,  молодежь сейчас хочет много и все сразу: престижную должность, высокую зар­плату, квартиру. С другой — на любом предприятии есть такая практика: молодых “ставят” сначала на рабочие должности, чтобы они почувствовали вкус профессии.
Считается, что для подготовки специалиста-химика необходимо как минимум 10 лет. Тем не менее мы пошли на то,  чтобы вчерашних студентов назначать сразу же на инженерную должность и выплачивать стажерам персональную надбавку к зар­плате. И так выходит, что юный мастер получает на 20‑25 процентов больше, чем его наставник. Считаю, это необходимо для закрепления кадров. Ведь в стране идет битва за персонал, и я не завидую тому, кто ее проиграет.
Кроме того, у нас действует льготная программа ипотечного кредитования. Предприятие не только выступает гарантом по кредиту, но и компенсирует 50 процентов размера банков­ской ставки. На сегодняшний день уже более 30 семей работников предприятия получили квартиры по ипотеке.
— На воротах “Химпрома”, как в прежние времена, постоянно висит объявление “Требуются”.
—  На рабочие должности у нас имеются вакансии. Завод тесно сотрудничает с ЧХМТ и ПУ‑9. Возобновили практику приглашения на предприятие жителей из ближайших сельских районов. На днях встречались с населением села Октябрьского Марпосадского района, которое проявило огромный интерес к нашим предложениям. Там люди вполне трудоспособного возраста не могут найти работу. Доставлять их  будем на заводских автобусах. Желающим можем предоставить общежитие. Для этого “Химпром” арендовал 120 мест в студгородке МАДИ в прекрасно отремонтированном общежитии. Половину стоимости проживания оплачиваем или компенсируем часть
оплаты съемной квартиры.
Уволенным в запас из армии выплачиваем подъемные при трудоустройстве на “Химпром”. Работа с новичками не заканчивается приемом. С ними работает заводской союз молодежи по программе адаптации.
— Какой специалист скорее сделает карьеру?
— Перспективы есть абсолютно у каждого. Новичок получит профессию, рабочего направим в техникум, специалисту поможем получить диплом инженера, повысить квалификацию.
На “Химпроме” действует программа подготовки резерва на руководящие должности. Для зачисления в резерв обучаем специалистов, повышаем их квалификацию. Мастера получают назначения на должность начальников отделения, те, в свою очередь, — на начальников цехов, и так вплоть до высшего руководящего состава.
Сегодня средний возраст химпромовца — 43 года. Высоко­классных специалистов немало, но большинство на пороге выхода на пенсию. У молодых имеется уникальная возможность  набраться опыта, чтобы быстро сделать карьеру. Где еще его получить, как не в нашей крупной солидной фирме? Мелкие предприятия работают по канонам, установленным хозяином, а гигант “Хим­пром” — по регламентам международных стандартов управления. Видимо, поэтому в городе, куда ни глянь, трудятся бывшие наши специалисты.
— А как вы оказались в Новочебоксарске?
— Я уроженец Воротынского района Горьковской области. По окончании 8 классов в 1972 году приехал в Новочебоксарск и по­ступил в ЧХМТ. С тех пор считаю себя новочебоксарцем. Получив диплом, отслужил в ВВС, вернулся на  “Химпром” и начал трудовую биографию с должности слесаря 4 разряда в цехе № 13 на производстве мягчителя-2. Одновременно сдал экзамены на заочное отделение политехнического института. Через некоторое время перешел на новое производство — перекиси водорода. Моим наставником тогда был Николай Васильевич Шибаев, которому я буду вечно благодарен за то, что научил работать в коллективе. Пришел туда мастером по ремонту, затем стал механиком, возглавил смену, потом цех. Уже 28 лет на “Химпроме”.
— Чему посвящаете свободное время?
— Считаю, что здоровье — основа всех свершений в жизни человека. А здоровье — это движение. День начинаю в 5.15 с получасовой пробежки в любое время года, независимо от погоды. Это дает заряд бодрости, хорошего настроения, обеспечивает высокую работоспособность на весь день. Зимой по выходным — поход на лыжах за Волгу и баня. С удовольствием плаваю в бассейне. Отдыхать люблю на даче.
— Семья большая?
— Жена работает на “Хим­проме”. Старшему сыну 27 лет, он занимается бизнесом, дочь — экономист, а младший — студент 3-го курса РХТУ имени Менделеева.
Алексей МИГУНОВ.