Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Отнимать кусок хлеба нечестно

5

Насчет пенсионной реформы много мнений и суждений. Не одобряют ее те, кто родился до 1967 года, — им пенсию рассчитают по старой системе. Такой порядок расчета продолжится до 2026 года, пока на заслуженный отдых не уйдет последний из этого поколения. Затем на пенсию начнут выходить по новой системе.
Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов предложил вообще отказаться от пенсионной реформы и все накопления, находящиеся под управлением Внешэкономбанка, вновь передать в Пенсионный фонд. Тем самым ликвидировать дефицит бюджета ПФ РФ. К чему это может привести? Мнения специалистов расходятся. Свою точку зрения высказал журналистам президент управляющей компании “Тройка Диалог” Павел Михайлович ТЕПЛУХИН в клубе региональной журналистики “Из первых уст” в Москве. Он более десяти лет управляет чужими деньгами, в том числе пенсионными.


В рамках реформы предполагалось сделать несколько принципиально важных для страны шагов, чтобы достичь определенных результатов. Первый заключался в том, чтобы переложить ответственность за пенсионное будущее с государства на граждан. Казалось бы, очень простой тезис: если ты молодой и здоровый, то зарабатывай себе на жизнь и на будущую пенсию. Так происходит практически во всех странах.
У нас существовала распределительная система: сегодня работающие оплачивали пенсию нынешним пенсионерам. Когда сами достигали пенсионного возраста, то работающие в тот момент должны были ­оплатить их пенсию.
Это порочная система. Дело в том, что по мере старения населения доля занятых уменьшается. Стало очевидным, что лет через 10 может случиться так, что на каждого работающего будет один пенсионер. А это значит, что если бы сохранилась прежняя распределительная система, то каждый труженик должен был бы зарабатывать на хлеб себе, своей семье и кормить пенсионера. Люди начнут уходить от налогов. Что и происходило в середине и конце
1990-х годов. Это все усугубляло и без того непростую ситуацию. Поэтому и пенсии были такие смешные, и людям, которые всю жизнь работали и надеялись, что их поддержат в старости, было обидно. Они, в общем-то, правильно ругали правительство и власть.
Потому первая задача заключалась в том, чтобы заменить распределительную систему, которая сама себя загнала в тупик, на накопительную. При переходе с одной системы на другую возник определенный, довольно продолжительный переходный период, в течение которого нужно было профинансировать пенсионную систему за счет накоплений, образовавшихся от высоких цен на нефть, из стабилизационного фонда.
Вторая задача состояла в решении проблемы отсутствия длинных денег в экономике. В начале 2000 года их не хватало. Депозиты в банках принимали на срок до года, а других денег вообще не было. Наличные складировали под подушками, их к категории длинных отнести невозможно. Нужно было искать ресурсы внутри страны. Пенсионные деньги — они-то и должны были снять эту проблему.
Третья задача была факультативной: создание в России фондового рынка.
Работа велась сразу в нескольких ведомствах: в Министерстве экономического развития и торговли, Центре стратегических разработок, который консолидировал экспертные знания с участием научных институтов. Третьим важным игроком в этом процессе стал стабилизационный фонд России, который тогда возглавлял Михаил Зурабов — главный исполнитель гениальной задумки.
 Закон о пенсионной реформе был принят, в 2003 году начали его реализовывать. И тут стали происходить чудеса. Выяснилось, что для напечатания 40 млн. “писем счастья” надо закупить оборудование, бумагу, потом разослать их по почте, которой следует за услуги заплатить. В общем, в сроки не укладывались и реформу передвинули. А на следующий год говорят: “Мы неправильно по­считали, у нас выпадающие доходы получаются за счет того, что снизили НДС. Давайте уберем из реформы часть населения”. Сначала хотели тех, кто родился до 1962 года, а затем — до 1967-го. А это примерно
20 проц. людей, которые изначально имели право на участие в этой системе. Их просто взяли и выкинули. Причем эти люди как раз находятся в активном возрасте, им  примерно 40 лет, они уже зарабатывают более-менее приличные деньги.
Возникло немало проблем с подачей заявления о переводе денег из Пенсионного фонда России в частные управляющие компании. Несмотря на это, в первый год почти 1 млн. человек (2,5 проц. от всех, кто имел возможность это сделать) преодолели все препоны и донесли свои заявления до ПФ РФ.
Люди, которые в 2004 году передали деньги в частные управляющие компании, сумели увеличить свои сбережения в два раза (эту информацию не разрешили публиковать), а у тех, кто перечислял в  ПФ РФ, за два года возросли лишь на 12-15 проц. В  прошлом году эти цифры впервые напечатали: сначала за 2005 год, затем за 2006-й.
И вот инициатива: давайте реформу вообще свернем. Очень привлекательно повысить сейчас пенсии. Потому что пенсионеры являются довольно активной частью электората. Но непонятно, откуда деньги взять. По сути, профинансировать сегодняшнее повышение пенсий или других социальных выплат — значит, отнять деньги у будущих пенсионеров. Без их разрешения. А там, через 10-15 лет, хоть трава не расти. И министры будут другие, и президент...
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Нель­зя ради популизма реально отказываться от нормального, сытого пенсионного будущего людей, которым сейчас
20-30 лет. Пусть они совсем не думают про свою пенсию, пусть считают, что для них это дело далекого будущего. Но так просто отнять у них будущий кусок хлеба, как минимум, нечестно. А это то, что предлагается сделать.
Я, безусловно, считаю, что реформу следует продолжить. Государству нужно по­тратить определенные средства для того, чтобы разъяснить народу его пенсионное право. Желательно, чтобы человек ­ознакомился с ним не в период выхода на пенсию, а заранее, пока работает и получает зар­плату. Это тоже достаточно логично. Главное, не мешать людям. Пусть они сами контролируют  пенсионные деньги. К слову, один из моих сотрудников посчитал свою накопительную часть будущей пенсии, взяв за основу свою зар­плату, доходность управляющего фонда. Так вот, к моменту выхода на пенсию у него накопится порядка 1 млн. руб. Это уже не смешные деньги, ради этого стоит работать.

Галина Миронова.