Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Взыскать на содержание жены...

7

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Так гласит первый пункт статьи 89 Семейного кодекса.

По сложившейся традиции глава российской семьи отдает свой заработок жене. Ну, разве что оставит себе заначку на сигареты, бутылку пива, подарок своей половинке к 8 Марта.  А хозяйка дома распоряжается доходами по своему усмотрению, иногда, конечно, советуясь с мужем. Но так не у всех.
Семья Светланы не вписалась в общие рамки “поддержки друг друга”. Ее муж предпочитал тратить свои деньги сам. Выдавал ей, разумеется, сред­ства на поддержание домашнего очага, чтоб окончательно не потух. На еду, на мыло и зубную пасту, а также прочие необходимые мелочи. Изредка, поддавшись на уговоры, отсчитывал  купюры на крупные вещи: на мебель, что-нибудь из кухонной утвари. “Ты тоже работаешь, — втолковывал непонятливой супружнице. — На наряды и деликатесы можешь и из своих средств выкроить”. Так  и жили в соответствии с собственными представлениями о том, что такое семья, и, в общем-то, в полном согласии.  Мирно жили, но только до тех пор, пока не родился ребенок.
Светлана обнаружила, что с рождением малышки появились совершенно непредвиденные расходы. Причем чуть ли не ежедневные. Муж, правда,  увеличил выделяемую сумму. На детское питание, памперсы, медицинские товары денег хватало, но об обновах жене пришлось забыть, ведь сама не работала.  Пробовала объяснить мужу, что туфли разорвались, костюм стал маловат, не понимал. И пришлось горожанке обратиться за помощью в суд.
“Прошу взыскать с моего мужа алименты на свое содержание в размере 1000 рублей в месяц”, — писала она в исковом заявлении (однако во время судебного заседания снизила свои запросы вдвое). Суд принял решение взыскивать с мужа Светланы алименты на ее содержание в размере 5 МРОТ ежемесячно до 5 марта 2008 года — даты, когда их дочери исполнится три года, основываясь на том, что жена в случае отказа супруга материально поддерживать ее имеет право требовать предоставления алиментов в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка (п. 2 ст. 89 СК).
Светлана СМИРНОВА.