Что изменится в России с 1 мая 2024 года

От летней школы до “Звездной академии”

8

Не так давно во всем мире отмечали День авиации и космонавтики. Это праздник не только профессионалов, но и  будущих покорителей звездных просторов. Сейчас они еще ходят в школу, а свободное время посвящают конструированию моделей ракет и изучению теории, например, истории космонавтики. Преподает этот предмет в Центре аэрокосмической профориентации им. Н.Бударина на базе Новочебоксарской городской общественной организации РОСТО энергичный молодой человек, аспирант кафедры документоведения и документационного обеспечения ЧГУ им. И.Ульянова Петр Матюшин. 

Аспирант кафедры документоведения и документационного обеспечения ЧГУ,  обладатель стипендии Президента Чувашской республики за особую творческую устремленность Петр Матюшин.Фото Валерия Бакланова.  

— Расскажите о себе.
— Родился в один день с Новочебоксарском, 18 ноября, только на двадцать два года позже. Учился в средней школе №10. Поступил на истфак (такой выбор сделал во многом благодаря моей школьной учительнице истории). Университет окончил с красным дипломом в 2005 году. В следующем мне предстоит защищать кандидатскую диссертацию на тему “Политические репрессии 30‑х годов и реабилитация 50‑х годов XX века на территории Чувашии”. 
— Планируете преподавать?
— Хотелось бы, но не в школе. В роли учителя истории и права мне довелось попробовать себя во время практики на четвертом и пятом курсах и даже трудиться целую четверть по специальности. Я бы предпочел работать со студентами, потому что в вуз молодые люди идут осознанно и предмет изучают охотнее.
— Определились и с будущим местом работы?
— Проучившись два года на военной кафедре, я получил звание лейтенанта. В связи с этим хотел бы устроиться в филиал Нижегородской академии МВД, преподавать на кафедре гуманитарных дисциплин.
— Как отмечали ваши подопечные годовщину полета Юрия Гагарина?
— В ЦТДиЮ Новочебоксарска 12 апреля съехались юные космонавты со всей республики. Дети запускали экспериментальные модели ракет, смотрели, чего смогли добиться их единомышленники из других городов, районов, увидели поздравление космонавтов Международной космической станции, которое нам удалось записать. Многим собравшимся за определенные заслуги присвоили звания “мечтатель” и “искатель”. Существуют еще “мастер” и самое высокое — “звезда”, но такой чести, насколько мне известно, среди юных новочебоксарцев еще никто не удо­стаивался.
— К слову, у нас давно существует движение юных космонавтов?
— С 2004 года. Летом 2006‑го в селе Шоршелы, на родине Андрияна Николаева, впервые работала летняя школа для ребят, увлеченных космосом. В этом году планируем организовать уже “Звездную академию”, причем в Новочебоксарске, на базе школы №10. В течение недели дети прослушают курс лекций по астрономии и истории космонавтики, сдадут зачеты и экзамены, по результатам которых им присвоят новые звания. Один день выделили для поездки на экскурсию.
В прошлом году ребята посетили Казанский авиационный институт, узнали, какие экзамены нужно сдавать для по­ступления в вуз. В 2007-м хотим организовать экскурсию в столицу Татарстана либо на вертолетный завод, либо в обсерваторию. Разумеется, не обойдется без практических занятий. В связи с этим обсуждаем с администрацией города возможность организовать на набережной Новочебоксарска некое подобие космодрома для запуска экспериментальных ракет, созданных руками ребят. Хотелось бы потом поставить на этом месте памятный знак, например, в виде модели космиче­ского корабля.
Что подвигло вас, историка по образованию, заняться воспитанием юных космонавтов?
— Мне довелось побывать на слетах участников ракетомодельного спорта в Москве. Там понял, что нет предела человеческой фантазии. Особенно впечатлили действующие модели ракет в виде Эйфелевой башни или Спасской в Кремле. Захотелось, чтобы нечто подобное было и у нас в Чувашии.
— В 2007 году вам назначили стипендию Президента Чувашской Республики за особую творческую устремленность. Чем отличились?
— Думаю, сыграло роль то, что участвовал во всероссий­ской научно-практической конференции среди студентов и аспирантов в Сыктывкаре с работой по истории репрессий священнослужителей Чувашии и занял первое место. Из нашей республики я был один. Учли и мои заслуги в области патриотического воспитания молодежи. Вхожу в координационный совет молодежи при администрации Новочебоксар­ска, здесь меня больше всего привлекает работа, связанная с правовым просвещением молодых людей.
Об изменениях в законодательстве рассказывал и прежде на занятиях в городском центре героико-патриотиче­ского воспитания и допризывной подготовки молодежи “Отечество”. Сюда приходят парни, которые хотят служить в армии и намерены заранее подготовиться. А иногда учителя приводят целый класс. Молодых людей учат обращаться с оружием, выполнять строевые команды, отдавать воин­ское привет­ствие. Здесь они получают и азы юридиче­ских знаний. Сейчас сократили количество уроков ОБЖ. Может, поэтому многие ребята, побывав у нас с классом, приходят еще не раз и приводят друзей.
— В работе с молодежью ограничиваетесь только лекциями?
— Недостаточно рассуждать о любви к Родине, нужно что-то делать. Поэтому надеемся в преддверии Дня Победы пустить по улицам города “троллейбус памяти”. Снаружи на нем будут портреты ветеранов, а в салоне разместим выставку, по­священную Великой Отечественной войне. Необычными в этом троллейбусе окажутся и билеты, и форма кондукторов. Подбираем музыку военных лет, чтобы она звучала во время поездок горожан. Номер маршрута пока не определен.
Проект еще до конца не разработан, но у него есть все шансы быть претворенным в жизнь. Если это удастся сделать, то осенью, во время международной недели космоса, объявленной с 4 по 10 октября, в пятидесятую годовщину запуска первого искусственного спутника Земли, по­стараемся пустить и троллейбус, посвященный звезд­ным просторам.
Мы с членами клуба “Отече­ство” также ухаживаем за памятниками павшим героям: убираем прилегающую территорию, чиним ограды.
— Качества, необходимые молодежному лидеру...
— ...невероятная трудоспособность, поскольку работать приходится по двадцать  часов в сутки. Я успокаиваю себя мыслью, что смогу выспаться, когда очередной проект будет готов. Необходимо доводить начатое до конца, вести за собой людей, увлечь их собственной идеей.
—  В свое время вы участвовали в КВН. Поддерживаете связь с веселыми и находчивыми?
— Да, играл в составе команд “Мальчишник” и “Альянс”.  А на фестивале юмора “Бендериада” в Марий Эл заняли даже первое место. Пробовал себя в различных жанрах, от танцев до режиссуры. Регулярно принимал участие в студвеснах. В этом году помогал студенче­ским коллективам ЧГУ. Думаю, в последний раз, по­скольку на носу защита диссертации, свободного времени почти не остается. В следующем сезоне буду просто болеть за команду своей альма-матер. С бывшими кавээнщиками теперь встречаемся только за кулисами при подготовке выступлений или в зрительном зале.
— У вас есть вредные привычки?
— Я курил, пока учился в университете, но однажды понял, что мне это не нужно. Сейчас понимаю, что за сигарету брался, скорее, “за компанию”, нежели испытывал реальную потребность в ней.
— Cемья большая?
— Пока нет, я и супруга Лена. Мы познакомились еще в студенческие годы, когда оба подрабатывали летом в детском лагере. Одновременно окончили вузы, я — ЧГУ, а она — ЧГПУ. Мы очень похожи. Оба по натуре организаторы, активно участ­вовали в студвеснах, Лена к тому же год работала в студсовете ЧГПУ.
Ольга ПЕКАРСКАЯ.