Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Открытый урок на ТЭЦ-3

23.03.2007 /
6

На ТЭЦ-3 в рамках  Всемирного дня водных ресурсов и недели воды в Новочебоксарске состоялся открытый урок для учителей химии, биологии городских школ, экологов, преподавателей ЦТДиЮ. С привет­ственным словом перед ними выступил директор Чувашского филиала ОАО “Территориальная генерирующая компания-5” Алексей Журавлев. 

Главный инженер Евгений Полевой с учителями  в учебном классе. Фото Валерия Бакланова. 

  “Теоретическая” часть урока прошла в актовом зале, вели его главный инженер компании Евгений Полевой, заместитель главного инженера ТЭЦ‑3 ОАО “ТГК-5” Юрий Туманов, заместитель начальника химцеха Дмитрий Горбачев. Их увлекательные рассказы о станции никого не оставили равнодушными.
ТЭЦ-3 — крупный потребитель воды. Правда, сейчас по сравнению с 90-ми годами прошлого столетия используют ее гораздо меньше. Если в 1998-м техническую потребляли порядка 5,6 млн. кубических метров, то в 2006-м — 2,1 млн., а расход водопроводной сократился с 6,3 млн. кубических метров до 5 млн. Объясняется это прежде всего тем, что снизились производственные объемы предприятий, да и горожане начали считать деньги и устанавливать в квартирах приборы учета горячей воды. К слову, наш город — один из немногих в России, где ее не отключают и во время летних ремонтных работ. В этом, конечно, большая заслуга энергетиков.
Не менее увлекательной оказалась “практическая” часть урока — экскурсия по станции. Учителя побывали в химцехе, где происходит очистка воды, прежде чем она поступает в теплосеть. “Сколько соли вы кладете в суп?”— неожиданно спросил Е.Полевой и сам же ответил: “Порядка 5 граммов, а содержание натрия в нашей воде 4 микрограмма на литр”. Доза строго контролируется современными автоматическими приборами. Учителя-химики не преминули поинтересоваться об уровне pH горячей и холодной воды и обязательно ли при стирке в стиральной машине использовать специальные препараты для защиты от накипи. Полезный совет был такой: если машина работает на холодной воде, то они понадобятся. Горячая, которая течет из кранов в квартирах, уже умягченная.
Как известно, ТЭЦ-3 вырабатывает пар высоких параметров — на выходе он имеет 140 атмосфер (такое давление в стволе ружья при выстреле) и температуру плюс 560 градусов (если бы трубо­провод, по которому он идет, не был изолирован, то ночью светился бы красным цветом). Такой пар подается в турбину для выработки электроэнергии. Отработанный, кстати, тоже используют: часть для подогрева воды (Новочебоксарск в среднем потребляет 500 тонн горячей воды в час), другую — реализуют предприятиям на производственные нужды.
Управлять сложным оборудованием человек “с улицы”, безусловно, не может. Прежде чем стать машинистом котла и турбины, он должен “пройти” все рабочие специальности,
узнать, как говорится, о назначении каждой кнопочки. “Не зря работу машиниста сравнивают с работой летчика-истребителя”, — пояснил главный инженер компании.
После экскурсии учителя охотно делились впечатлениями. Надежда Лихачева, учитель химии гимназии № 6, призналась, что на станции она второй раз: была здесь в прошлом году вместе с учащимися 11‑го класса. По ее мнению, хорошо, что энергетики горячую воду умягчают. Тем самым устраняют и вредные для организма вещества. “Почему нельзя ежедневно умываться с мылом? Потому что теряется естественная защитная оболочка лица. А с нашей горячей водой можно использовать любое мыло”, — профессионально заключила она.
Учителя от души поблагодарили энергетиков за теплый прием и высказали пожелание вновь совершить экскурсию на станцию — уже со своими подопечными. Вскоре это желание осуществится, поскольку Чувашский филиал ТГК-5 ежегодно в течение двух месяцев организует дни открытых дверей на своих теплоэлектростанциях, и в ноябре-декабре 2007 года Новочебоксарская ТЭЦ-3 вновь распахнет двери для всех школьников и студентов, желающих посетить станцию.
Алина ронова.