Маститый, с вредными привычками

7

Поводом для встречи с известным в Чувашии журналистом, ныне занимающим должность заместителя главного редактора газеты “Советская Чувашия”, Александром Борисовичем Беловым стало присуждение ему престижной в нашей республике премии имени Семена Эльгера. Эта награда далеко не первая  в его творче­ской биографии. Белов неоднократно побеждал в номинации “Лучший журналист, освещающий проблемы социально-экономического развития Чувашии в сред­ствах массовой информации Чувашской Республики”, награжден почетными грамотами Министер­ства печати России, Госсовета ЧР, памятным знаком “300 лет российской прессы”.

Журналист и телеведущий Александр Белов. Фото Валерия Бакланова.

— Александр Борисович, как сами восприняли очередную оценку ваших достижений в области журналистики?
— Если в Положении о премии нет, что на родине лауреата устанавливают бронзовый бюст, будем считать, что ничего в моей жизни не изменилось. Вообще награда чем дорога? Она профессиональная. В нашем цеху достаточно ревностно относятся друг к другу, так просто ничего не дадут.
Первый раз я лет 20 назад выдвигался на эту премию. У меня был цикл статей о воинах-афганцах. Могу похвастать, что являюсь первооткрывателем этой темы и первый пробился через существующую тогда цензуру. Но прошла другая кандидатура: материалы на экономическую тематику оказались более востребованными.
Это, действительно, очень дорогая награда, очень важная, но определяющего значения для жизни все-таки не имеющая. В чем опасность премии? Лучше не станешь, а вот забронзоветь, стать живым памятником можно.
— В нынешнем году отметите 30-летие профессиональной деятельности. Чув­ствуете себя уставшим от жизни, маститым журналистом?
— Уставшим – нет, ни в коем случае, а маститым  в какой-то степени да, поскольку  я занимаюсь практически всеми видами журналистики.
— “Градостроитель”, “Путь к коммунизму”, “Советская Чувашия”, “Вечерняя газета”, “Республика”, “Поединок”, “АиФ-Чувашия“… Все это издания, в которых  вы трудились. Чем объясните столь страстную охоту к перемене мест?
— Сначала причины были чисто конъюнктурные, карьеристские. Из многотиражки перешел в новочебоксарскую городскую “Путь к коммунизму” заведующим отделом промышленности. Когда захотел уйти в “Советскую Чувашию”, меня элементарно не отпускали. Все было на полном серьезе. Партийное собрание редакции газеты “Путь к коммунизму” решило, что я не имею права покидать этот ответственный участок работы. Горком тоже был против, настаивал дождаться  пуска первого агрегата на ГЭС.
Все-таки перешел. Расти бы мне и расти, но поскольку я – член партии, побывал в армии, имел высшее образование, мне присвоили офицерское звание и вновь призвали на два года. Служил в военно-строительной роте заместителем командира по политической части.
Вернулся в “Советскую Чувашию”. Прекрасно жил и трудился, думая, что проработаю тут до пенсии.  А потом звезды расположились таким образом, что я не совсем по своей  воле ушел из газеты,  окунулся в океан рыночной экономики и негосудар­ственной прессы.
“Вечерняя газета” погибла по экономическим причинам. Из “Республики” ушел потому, что сотрудничать
на тех условиях, что ставило тогдашнее руководство Госсовета, не хотел. Несколько месяцев “простаивал”, выпускал лишь два раза в месяц газету “По­единок”, не давшую умереть с голода.
А потом родился проект “АиФ-Чувашия”, продержавшийся 7 лет. Каждая идея имеет способность рождаться, развиваться, зреть, достигать своего расцвета и все-таки однажды умирает. Наступил момент, когда возможности сотрудничества были исчерпаны полностью, до донышка. Опять ушел в никуда. “Спасала” телевизионная программа “Обзор местности”. Три месяца пребывал в безвоздушном пространстве, пока меня не пригласил главный редактор газеты “Советская Чувашия” Африкан Германович Соловьев. Круг замкнулся.
— Пять лет назад в вашей жизни появилось телевидение. Лавры Парфенова, Киселева, Сванидзе не давали покоя?
—Честно говоря, я не ходил, не просился. Пусть в своей профессиональной жизни был только газетчиком, но в смежную специальность никому дорога не заказана. Мало ли примеров, когда люди из печатной прессы приходили в электронную. Это телевизионщиков на аркане не затащишь в газету: не привыкли они кропотливо работать над словом. Ко всему прочему я имею опыт работы в кадре: в детстве меня показывали в прямом эфире пионерской передачи (из всего отряда юных ленинцев маме я тогда понравился больше всех). А уж из своей-то программы я бы сделал конфетку: неожиданные собеседники, оригинальные сюжеты, язвительный комментарий… И нашелся человек, поддержавший меня.
— Как относитесь к негативным публикациям о себе?
— Нормально. Единственное желание, чтобы цитировали меня правильно. А так, ради Бога.
— Чьим-то мнением дорожите?
— Может быть, это прозвучит и высокопарно, но ориентируюсь на читателей и зрителей. Дорожу мнением мамы. Очень важна ее оценка. Мама живет не с нами, но мы часто встречаемся, она в курсе всех дел, про все знает.
— Семейную традицию есть кому продолжать после мамы-журналистки и вас?
—Дочь Женя окончила факультет иностранных языков Чувашского педуниверситета. Пробовала себя на телевидении, но гены оказались “газетными” — сотрудничала  практически со всеми  изданиями, где я работал. Она не папина дочка, ее не надо было толкать. Женя прошла школу внештатного корреспондента, с полной выкладкой. После моего ухода из “АиФ-Чувашия” тоже ушла. В никуда. Сейчас безо всяких скидок работает в “Совет­ской Чувашии”. Я дочерью доволен. Несколько ее материалов вызвали большой интерес и у читателей, и у коллег.
А вот супруга – экономист, работает начальником планового отдела в издательстве.
— Работая в “АиФ”,  вы находились в оппозиции к республиканской власти…
— Оппозиция – громкое слово. Что такое оппозиция?  Сила, которая имеет альтернативную программу каких-то политиче­ских действий. У меня такой программы не было, нет и не предвидится. Другое дело, что я позволял и позволяю критически относиться к тем или иным дей­ствиям власти. Но, собственно говоря, наш Президент всегда призывает “смелее показывать, раскрывать, помогать”. Опереться можно только на ту силу, которая сопротивляется. Я всегда ощущал самое доброе отношение со стороны Президента, даже когда трудился в “Республике”, по сути, работавшей на имидж Шурчанова. Публикации не оставались незамеченными — какие-то изменения, сдвиги происходили. Мне это очень приятно, значит, работал не зря.
—  Часто приходится идти на компромиссы?
— Постоянно. В нашей профессии внутри каждого сидит цензор. Это не так уж и плохо, потому что, если отпустить вожжи, можно наломать дров. То, что я мог позволить в “АиФ”, не могу в “Чувашии”. Играю по тем правилам, которые здесь установлены. В то же время одни и те же мысли можно довести по-разному. Я сторонник того, чтобы убедить читателя или слушателя в своей позиции, но очень важно, чтобы он сам сделал вывод.
— Строите планы?
— Надо выпускать следующий номер и следующую программу. Уже представляю, что будет в программе, и знаю, что — в номере.
Живу на ближайшую пер­спективу. Дальше заглядывать очень трудно. Честно говоря, задумываюсь, как достойно завершить телевизионную эпопею, поскольку я все-таки газетчик. “Обзору местности” уже пять лет. Пять лет! Программа, может быть, не исчерпала себя, люди смотрят, хороший рейтинг, но есть определенная усталость металла, какие-то временные  рамки. Для регионального телевидения все рекорды давным-давно побиты. Что-то новое начинать на телевидении —  моральных сил нет. Одно дело, когда работаешь в еженедельной газете, другое – в ежедневной.
— Что в жизни представляет наибольшую ценность?
— Важны две вещи — семья  и профессия.
— Вредные привычки имеете?
— Я, по-моему, весь из них состою. Курю, могу пропустить рюмку, не делаю зарядку. Страшно не то, что у меня есть вредные привычки, страшно, что нет полезных.
—  Какие чувства испытываете к Новочебоксарску?
— Очень его люблю. Я присутствовал при самых главных, ключевых моментах жизни города. У меня в те времена был, представляете, постоянный пропуск на первую площадку “Хим­прома”, я знал всех мастеров.
Когда пускали шлюзы Чебоксарской ГЭС, остался там на ночь. Сидел с начальниками Минэнерго при обсуждении вопроса, как провести 22 апреля 1981 года первый теплоход “Владимир Ленин” из Нижнего Новгорода. Морозы стояли дикие, ворота на шлюзах открывали вручную. На все ушло несколько часов. Тогда я испытал одно из самых больших разочарований в журналистской карьере. После бессонной ночи в ожидании прохода через шлюзы теплохода приезжаю в редакцию с воспаленными, красными глазами, чтобы написать репортаж, а мне: “Завтра пропуск номера. Отоспись, потом спокойно напишешь”. Это было такое разочарование,  такая трагедия для меня.
— Мемуары пишете?
— Нет. Собирал журналистские байки, но “сгорел” компьютер. Все пропало.
Светлана Исаева.

P.S. В субботу, 27 января, в 19.00 на канале “5 плюс” смотрите очередной выпуск программы “Обзор местности”. В гостях у ведущего — знаменитый журналист Владимир Познер. Белов гарантирует, что будет интересно.