Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Горят на работе… заживо

08.12.2006 /
5

Невнимательность, легкомысленное отношение к себе и собственной безопасности в любой момент могут обернуться для человека трагедией. Особенно это актуально в отношении тех, кто имеет дело с техникой, которая не любит небрежности и редко прощает ошибки. Об этом свидетельствует авария, произошедшая 10 октября в цехе № 16 ОАО “Химпром”.

В нем в связи со снижением эффективности работы16 августа был остановлен испаритель — герметичная 5‑кубовая емкость цилиндриче­ской формы, снабженная тремя встроенными подогревателями, которые нуждались в чистке. Согласно регламенту необходимо было вывести испарители из технологического цикла, остановить их, остатки реакционной массы выдавить инерт­ным газом — азотом. Затем из емкости стравить давление, испарители пропарить, отключить от действующих трубо­проводов заглушками. После чего сделать анализ воздушной среды для безопасности ремонтных работ, поскольку в технологическом процессе цеха № 16 используются легковоспламеняющиеся бензол и хлорбензол. Лишь затем извлечь подогреватели для
осмотра и очистки.
По приказу от 29 сентября “в связи с производственной необходимостью” сроком на один месяц в цех № 16 направили семерых слесарей-ремонтников других подразделений предприятия, в том числе Н.Дунина, С.Назарова, С.Сергеева и В.Барабанова. В день трагедии старший в бригаде Барабанов получил наряд на демонтаж подогревателей. Ни ранее, при передаче оборудования в ремонт, ни перед непосредственным допуском бригады к работе не была выполнена операция по пропарке испарителя после продувки его азотом. Не сделан анализ рабочей среды внутри емкости на наличие бензола и других легковоспламеняющихся соединений. Тем не менее исполняющий обязанности мастера смены допустил бригаду
к ремонту. Трагиче­ские по­следствия не заставили себя ждать.
10 октября после снятия крепежа при извлечении одного из подогревателей с помощью ручной лебедки предположительно в результате удара металла о металл возникла иск­ра. Промышленная установка сработала по принципу огнемета: оставшаяся в емкости реакционная масса вспыхнула и через отверстие устремилась наружу. Подогреватель был выброшен из отвер­стия установки на семь метров, а из проема, как из сопла реактивного самолета, вырвалась загоревшаяся смесь бензола с воздухом. В струю пламени, к несчастью, попали Сергеев, Назаров и Барабанов. Находившийся в некотором удалении слесарь Дунин, руками потушив на себе горящие брюки, выбежал из помещения. Барабанов в горящей одежде успел добежать до пожарного крана ПК-14, открыл воду и затушил на себе огонь.
Сергеев скончался на месте происшествия. Назаров получил термохимические ожоги III–IV степени с поражением 100 процентов поверхности тела, 11 октября он умер в ожоговом центре республикан­ской больницы. Барабанов с термохимическими ожогами III-IV степени 50 процентов поверхности тела проходит курс лечения. Дунин получил термические ожоги I, II, III степени лица, шеи, правой кисти руки площадью 8-10 процентов.
В акте расследования несчастного случая причинами трагедии признаны: плохая подготовка оборудования к ремонту из-за отсутствия контроля со стороны начальника цеха, его заместителя, начальника отделения и мастера смены; неудовлетворительный контроль ответственными лицами за проведением ремонта опасных производ­ственных объектов, а также невыполнение ряда операций для обеспечения без­опасности ремонт­ных работ, о которых говорилось выше. Принято решение об отстранении от исполнения обязанностей ряда руководителей и специалистов цеха № 16 ОАО “Хим­пром” до прохождения ими внеочередной проверки знаний в территориальной аттестационной комиссии Управления по технологическому и экологиче­скому надзору Ростехнадзора по Чувашской Республике, а также о пересмотре, внесении изменений и дополнений в рабочие инструкции. Материалы расследования переданы в прокуратуру.

Юрий МИХАЙЛОВСКИЙ,
ведущий специалист отдела социальной защиты населения Новочебоксарска Министерства здравоохранения
и социального развития Чувашской Республики.