Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Торговля без правил

8

В конце октября территориальный отдел Роспо­требнадзора в Новочебоксарске совместно с сотрудниками правоохранительных органов проверил три предприятия торговли: рынок “Новочебоксарский”, торговый дом “Ельниково” и торгово-выставочный центр “Заря”. 

мясной отдел в тд “Ельниково”. Фото Валерия Бакланова. 

“Заря” порадовала. И это без иронии. Здесь созданы нормальные условия для торговли. Предприятие оснащено необходимым  торговым оборудованием, в том числе холодильниками. Пищевые продукты хранятся и продаются  в соответствии с санитарными нормами и правилами. Продавцы имеют медицинские книжки, свидетельствующие, что медосмотр и профессиональное гигиеническое обучение они прошли. Товаров с истекшим сроком, так же, как  и недоброкачественных, проверяющие не выявили. Единственное зафиксированное нарушение: в одном из отделов продавался салат “Корейская морковь”, на упаковке которого отсутствовала информация о производителе, дате изготовления, сроках годности и условиях хранения. Документов, подтверждающих качество и безопасность моркови-инкогнито, продавец тоже не представила.
А вот на рынке “Новочебоксарский” и в ТД “Ельниково” все иначе. Оба торговых предприятия не имеют санэпидзаключения о соответствии действующим государственным санитарно-эпидемиологическим пра­­вилам и нормативам. Они и не могут его получить, потому что не соответствуют этим нормативам. По сути, не имеют права торговать. Но как продавали здесь товары, так и продают. Не на отшибе где-нибудь, на центральной улице идет бойкая торговля без правил. И кажется, ничто не может ей помешать. Или хотя бы помочь измениться. Проводятся проверки, налагаются штрафы. Но все остается по-прежнему, как месяц, год, много-много лет назад.
Например, на рынке “Новочебоксарский” планировка и благоустройство территории так и не завершены. Покупатели едва ноги целыми уносят, потому что бетонное по­крытие дорожек здесь разрушено. Большая часть торговых мест располагается под открытым небом, а имеющиеся строения и поныне остаются во временном варианте в виде будок, киосков, вагончиков. Холодильное оборудование во всех торговых точках, за исключением одной, не оснащено термометрами — какую температуру поддер­живает, никому не известно. Часть особо скоропортящихся продуктов (пресервы, колбасы, копчености) во время проверки вообще хранилась вне холодильников. Чтобы проводить качественную обработку торгового инвентаря, необходима горячая вода. На рынке ее нет. Даже в мясном павильоне, оснащенном автономными водонагревателями, она отсутствовала.
Централизованного горячего водоснабжения нет и в ТД “Ельниково”. Здесь особо много нареканий у проверяющих вызвала организация торговли в мясном отделе. Наверное, покупатели обратили внимание: мясо в магазинах раскладывают на эмалированные подносы, в ТД “Ельниково” — прямо на прилавок. В течение дня скоропортящийся продукт лежит вне холодильного оборудования, при комнатной температуре, в ряду, вдоль которого постоянно ходят люди. Они кашляют, чихают, трогают куски свинины, говядины руками. На момент проверки в рубочной полутуши мяса хранились тоже вне холода, были покрыты грязной ветошью. Санитарное состояние самого помещения было неудовлетворительным. А в рыбном отделе в нарушение правил продавали  сырую и готовую продукцию с одних весов.
Согласитесь, ничего нового, все по-старому. Нарушения те же, давно всем известные, и мало кого удивят. Поражает другое: зная о них, покупатели продолжают ходить туда за покупками.
Софья ПЕРОВА.