Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Выпускникам испытательные сроки, отпускникам тугие кошельки

20.09.2006 /
7
6 октября вступят в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации.  Некоторые  из поправок обсуждали недавно на расширенном заседании координационного совета по условиям и охране труда, проходившем в горадминистрации. В нем  приняли участие специалисты  Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, Минздравсоцразвития ЧР, руководители предприятий.

Новации коснулись, например, устройства выпускников вузов, ведения сверхурочных работ, оплаты труда, условий заключения трудового договора. Так, статья 70 Трудового кодекса предусматривала, что работодатель при заключении трудового договора с выпускниками учебных заведений не имеет права устанавливать им испытательный срок. Но сегодня появилось слишком много образовательных учреждений с различными программами преподавания. Чтобы определить, соответствует ли уровень знаний только что выпорх­нувших из альма-матер молодых специалистов требованиям предприятия, их отныне могут взять с испытанием, но только тех, кто в течение года со дня окончания вуза, техникума, колледжа ни­где не устроился. Считается, что эта поправка позволит выпускникам расширить возможности для трудоустрой­ства, а значит, снизит безработицу среди молодежи.
В то же время решено не устанавливать испытательного срока женщинам, имеющим детей до полутора лет. Кстати, отныне в трудовые отношения можно вступать с 16 лет, а работодателем стать с 18 лет.
Для защиты интересов работников установлено новшество: теперь при сокращении численности или штата, расторжении трудового договора по состоянию здоровья и из-за недостаточной квалификации сотруднику должны предложить другую, имеющуюся в организации, работу. Вакантная должность может соответствовать квалификации человека или же оказаться нижестоящей и нижеоплачиваемой.
Еще одна поправка даст возможность руководителям привлекать сотрудников к сверхурочной работе без их согласия в чрезвычайных обстоятель­ствах. Законодатели посчитали, что в экстремальной ситуации обязанность работодателя получить письменное согласие подчиненного на “сверхурочку” может привести к негативным последствиям как для предприятия, так и для населения. При этом начальники теперь должны под роспись ознакомить инвалидов и женщин, имеющих детей до трех лет, с документом, поясняющим их право отказаться от сверхурочной работы.
Законом предусмотрен новый метод расчета отпускных. Начисляться суммы будут исходя из среднего заработка за по­следние 12 месяцев, а не трех, как раньше. Командировочные, больничные, выплаты по сокращению рассчитывают за год. В свое время отпускные тоже зависели от среднегодовой зар­платы. Но в 90-е из-за высокого уровня инфляции решили облегчить работу бухгалтерам. Сегодня, когда цены скачут не так стремительно, решено вернуться к прежним схемам расчета. Предполагается, что сотрудники от преобразований ничего не потеряют, наоборот, суммы отпускных увеличатся. Кстати, срок отпуска без сохранения зарплаты увеличен с 7 до 14 дней.
Изменения внесены и в раздел “Охрана труда”. Вводится специальная статья, посвященная государственной экспертизе охраны труда. Кроме того, если в организации более 50 человек, руководитель обязан создать службу по охра­не труда и нанять специалиста в данной области. До этой поправки на предприятии должны были работать не менее ста сотрудников. Как считает главный специалист по вопросам охраны труда горадминистрации Ю.Михайлов, это наверняка поможет снизить травматизм на производстве. Не секрет, говорит он, что во времена перестройки вопросы безопасности на предприятиях считались второстепенными, инженеров сокращали. Руководители и сегодня не уделяют должного внимания технике безопасности. Между тем за 8 месяцев нынешнего года в городе произошли два несчастных случая на производ­стве со смертельным исходом, тогда как в прошлом году один, два групповых несчаст­ных случая (в 2005-м — 1).
Существенные изменения в статье 81. Раньше работодатель мог расторгнуть трудовой договор с подчиненным, если тот грубо нарушил требования охраны труда, которые могли повлечь за собой аварию. Теперь руководитель вправе уволить его только после заключения письменного акта комиссии по охране труда или ответственного в этой области лица. Таким образом, подобные комиссии становятся реальным рычагом, способным повлиять на трудовые отношения.
Мария СЕМЕНОВА.

P.S. 26 сентября в Доме союзов состоится республиканский семинар-совещание, на котором поправки к трудовому законодательству обсудят более подробно.