Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Особенности национального отдыха

14.08.2006
7

О том, что меня в принудительном порядке повезут отдыхать в Дагомыс, я знала заранее. Никакие отговорки не помогали, и вывоз моего тела на юг был запланирован на конец июня. Предполагая, что отдых на россий­ском побережье чем-нибудь да чреват,  я на поездку была настроена скептически, но времени даром не теряла и штудировала в периодике рекомендации для отдыхающих на родных просторах.

Почти как в Венеции? 

На страницах весело и иронично рассказывалось об особенностях национального отдыха на курортах Краснодар­ского края. Запало в душу  одно наставление: “Обедая в кафе, не стесняйтесь проверять счет, иначе рыбешка, которую вы съели, может оказаться осетром в 1 кг 200 г”. И, как оказалось, эти наставления мне запомнились не зря.
Наша многочисленная компания в 60 человек была не совсем обычной: мужская половина ехала работать, а женская и детская  — бездельничать. Мы оккупировали целый отель с помпезным названием “Генрих I”. Этот “Генрих” хоть и выглядел по-европей­ски, но отличался ненавязчивым россий­ским сервисом, то есть полным его отсут­ствием.  Погода сильно подкачала,  бывало, мы по три дня не выходили за территорию, наблюдая с подругой из окна мансарды за жизнью курортного городка.
Вот и начнем с самого Дагомыса. Если чест­но, то я не ожидала, что курортный поселок до такой степени  неухожен.  Улочки на подступах к пляжу с двух сторон оккупировали продавцы всех мастей и калибров, торгующие пляжной ерундой. Крохотные продуктовые магазинчики за редким исключением напоминают заваленные склады, куда протиснуться можно, но покупать уже ничего не хочется. Прессой торгует один лоток. Пополнить баланс сотового, приобрести телефонную карточку, посетить интернет-салон — тоже проблема, приходилось ходить по километру каждый день. А сам салон напоминал сумасшедший дом, где только одна машина была подключена к Всемирной сети, а остальные двадцать — игровые. Все игроки вокруг бегали и орали, а я с тоской вспоминала наш салон на ул. Советской.
В Дагомысе все поставлено на увеличение “жилплощадей”, сдаваемых курортникам. На каждом метре громоздятся  двух- и трехэтажные особняки, домики и домишки со стационарными табличками “сдается жилье”.  Ушлые жители додумались вот до чего: по обоим берегам речушки, впадающей в море,  хозяева лодочных гаражей, стоящих вплотную друг к другу, надстроили по два этажа с евроремонтом и сдают комнаты по 1500 рублей в сутки. Настоящая улица на воде, ну просто Венеция.  По ночам мириады лягушек устраивают такую какофонию, что, казалось, живешь на болоте, а не на море. Эта “Венеция” меня просто умиляла.
На городской пляж в сотне метров за
50 рублей мы не ходили. Побережье представляет собой обычную помойку, созданную руками самих же отдыхающих. Наши волжские берега выглядят девственно чистыми по сравнению с дагомысским безобразием. Морские волны бьются о гальку и кучи объеденных початков кукурузы. Пивные банки, бутылки… и ни одного мусорного бака. Урны кое-где поставили в середине июля.  А среди  мусора и загорающих носятся бесхозные питбули, и все без намордников.
Цены на побережье не просто кусались, а прямо проглатывали все наши сбережения, нажитые за год. Судите сами: черешня — 120 рублей за килограмм, перед отъездом — 150 (у нас по 110), дыни 30‑40 руб./кг (у нас 30-35), виноград —
80-100 (у нас  от 70 до 90).
Таксист, провезя нас 200 метров, попросил 100 рублей, за что был обсмеян и предупрежден: за такую наглость может вообще ничего не получить. Но полтинник ему все-таки дали. В Сочи, в двенадцати километрах от  Дагомыса, вас отвезут за 300 рублей, а в Адлер (еще 15 км) — только за 500.
Как-то мы повезли ребятишек в адлеров­ский дельфинарий. Решили перекусить в одном из кафе на набережной, предварительно проверив доступность цен для наших кошельков. Убедившись, что разорение никому не угрожает, заказали кусочек запеченного осетра, жареную форельку, овощи на гриле, мясо по-французски. Пообедав, мы с подружкой удалились на пять минут, а вернувшись, застали моего мужа в позе роденовского “Мыслителя”. Перед ним на столе лежал счет  на сумму 2700 рублей! Кусочек осетра, форель размером с чехонь,  кусочек мяса и даже овощи (помидор, перчик и баклажанчик) — оказывается, каждое блюдо весило по полкило. (Вот оно, пророчество журналистов!) Мы пригласили работников кафе на разборки. Все закончилось извинениями, возвращением  800 рублей и увольнением официантки. Но нас все равно надули, снизив вес мясных блюд на 150 граммов, а три сморщенных овоща так и остались весом в полкило и обошлись в 360 рублей. Думаю, сцену с увольнением они разыгрывают каждый раз, когда кто-то обнаружит обман.
Сами местные жители называют сезон отпусков “доиловкой” (кого они “доят”, думаю, понятно), а зимний период “сосаловкой” (типа “лапу сосут” в связи с отсутствием отдыхающих и, соответственно, доходов).
Но в один из очередных дождливых дней мы с подружкой произвели кое-какие расчеты. Во дворе большого двухэтажного дома, расположенного прямо под окнами нашего “Генриха”, возведен пристрой на шесть комнат (количество сдаваемых помещений в доме не в счет). За один год  только эти комнаты дают доход около трех миллионов. Интересно, что они сосут при таких доходах? “Нехорошо считать чужие деньги”, — скажете вы. Согласна. Но надо же было чем-то заниматься в непогоду. Кто-то завлекал отдыхающих, а кто-то наблюдал за всем этим и анализировал увиденное.
Загорала без удовольствия
Лена ЖЕНИНА.
P.S. Единственные положительные эмоции мы получили от поездки на горную речку Шахе: прозрачный воздух, звенящая тишина, умиротворение и покой, как будто время остановилось в этой долине. Как мимолетное видение и наваждение среди всеобщей суеты…