Что изменится в России с 1 мая 2024 года

ДАИ рублем не брезгует

8

“Ну, что, вперед?!” — улыбаясь, спрашивает бывалый водитель.  На этот раз наш железный крокодил Офелия — 41-й “Москвич” — дер­жал путь строго на запад — в столицу бывшей братской республики Беларусь — Минск. На все путешествие туда и обратно отводилось 48 часов, надо было успеть обернуться за два выходных дня.
 

Выполняя свои прямые штурман­ские обязанности, следя за дорогой и знаками, я во все глаза разглядывала белорусские пейзажи.
Много наслушавшись о белорусах — “бульбашах”  и Беловежской пуще, предполагала, что вокруг автотрассы будут простираться картофельные поля вперемежку с нехожеными лесами. Но ни того, ни другого не было видно.  Ну насчет пущи стоило лучше изучать географию или хотя бы карту по­смотреть. Вместо картофельных полей вокруг виднелись только болота и степи, лишь изредка попадались маленькие деревушки. Забавно было читать названия населенных пунктов на белорусском и английском языках. Русскому там не нашлось места.
Въехав в город-герой Минск со скоростью около 70 км/ч (у нас ведь каждый час на счету), мы обратили внимание на “несметные полчища” даишников (у белорусов не ГАИ, а ДАИ). Практически каждый куст шевелился, скрывая затаившихся стражей дорожной инспекции. Оказывается, на нашу беду, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в тот день женил сына, а тут мы беспардонно  нарушали скоростной режим.  Проскочить незаметно не удалось, и по взмаху черно-белой палочки  пришлось остановиться.
 Из рации подошедшего даишника мы четко услышали  следующее: “Задержать 41-й “Москвич” с ино­странными номерами, двигающийся по проспекту Машерова”. Это ловили нас! Прямо операция “Перехват”. Вежливо представившись, офицер пригласил бывалого водителя-ино­странца следовать  в спецмашину. Тот ушел и пропал.
В ожидании “приговора” белорусской ДАИ я  успела уничтожить оставшийся продовольственный запас и снова проголодаться, а муж все не возвращался.
Он явился через час, и, представьте, счастливый и довольный. Все это время офицер уговаривал заплатить штраф за превышение скорости в белорусских “зайчиках” или, на худой конец, в долларах. Но у нас не было ни того, ни другого, только родные рублики.  Белорус делал вид, что такая валюта ему не известна.  Банки  в воскресенье не работали, а менять  день­ги на соседней заправке, куда усиленно нас отправляли, бывалый водитель отказывался. Его предупредили заранее, что при таком обмене сразу же  задерживают за незаконные валютные операции. Переговоры зашли в тупик, и офицер сдался, приняв “вражеские” деньги.
“Первый раз в жизни я гордился  российским рублем!” — подытожил муж свой рассказ.
Дорога  туда заняла у нас 24 часа, а обратно всего восемнадцать, включая трехчасовую пробку на Москов­ской кольцевой. Так что в отведенный срок  наш железный крокодил Офелия уложился.

Лена ЖЕНИНА,
бывалый штурман.