Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Модернизация под звон капели?

8

Помещениям, которые занимает старейшая в городе библиотека им. С.Маршака, может позавидовать любой филиал МУ “Библиотека” Новочебоксарска.

Просторные, с высокими потолками абонемент и читальный зал, вместительное книгохранилище, видеозал, масса всевозможных подсобок (правда, без окон и вентиляции) общей площадью 800 квадратных метров, центр города... Кому не по сердцу такие владения? Оттого-то несколько лет назад приглядывала их для себя даже центральная библиотека. Обошлось.
И по сей день коллектив филиала № 4 (так библиотека именуется в официальных отчетах) радуется тем условиям, в которых трудится. Одно обстоятельство омрачает жизнь — худая кровля.
По воспоминаниям старейшей работницы библиотеки М.Гордеевой, проблема возникла буквально через месяц-два после торжественного открытия филиала в этом здании в 1983 году. И вот уже более 20 лет стоит пролиться дождичку на землю — на абонементе и в читальном зале полноправными хозяевами  становятся ведра и тазики. Разводы на потолке, плесень на стенах — уже давно привычный атрибут интерьера. Жаль только, не добавляют они ему комфортности.
Уж, казалось бы, чего проще устранить допущенные строителями два десятка лет назад огрехи.  Только вот без денег за работу никто не берется. А какими средствами располагают библиотеки, всем известно.
В нынешнее время стало привычным перекладывать часть материальных проблем на плечи имеющих деньги. И руководство филиала получило распоряжение найти спонсоров. Тому, кто не просил деньги, может быть, и неведомо, что даже мизерную сумму заполучить непросто — не больно-то люди спешат расстаться со своими кровными. А тут на починку крыши по одной смете (с соблюдением всех современных технологий и использованием качественных материалов) потребовали около 80 тысяч рублей, по другой значительно скромнее — 12 тысяч. Заведующая сектором читального зала О.Федотова сетует: “Откуда у нас такие деньги? Доходы, получаемые от выдачи книг с коммерческой полки, идут на приобретение новой литературы. Видеосалон дает чисто символическую прибыль — 30 рублей с группы в 20-25 человек. Так что как текла наша крыша, так и впредь будет течь”.
На вопрос “На что надеетесь?” разводят руками: “Ждать милости от природы, конечно, не стоит, но надежда умирает последней. Может быть, кто-то из депутатов перед выборами подкинет деньжат...”
Нужно сказать, что филиал № 4 в ближайшем будущем ожидает (в числе еще трех библиотек) модернизация, то есть осна­щение современной компьютерной техникой. И как “уживется” она с сыростью и плесенью, непонятно.
“В прострации” пребывают еще библиотека им. П.Хузангая и библиотека-музей. В обеих ситуация с кровлей аховая: крыши текут не первый год, книги сыреют, приходят в негодность. Руководство библиотеки-музея пыталось найти спонсоров, но безрезультатно.
Ко Дню Республики библиотека им. А.Николаева стала модельной. Ремонтировали ее к этому событию в долг. А вот почему оказалась “задвинутой” библиотека им. П.Хузангая, неясно. Она единственная в республике носит имя известного чувашского поэта. В 2007 году будут отмечать столетие со дня его рождения, и в ЧР готовится обширная программа по празд­нованию этой даты. Так что не к лицу иметь библиотеке затрапезный вид.
Что же касается поиска средств на “глобальный” ремонт, то, думается, он не должен быть проблемой библиотекарей. У них другое предназначение.

Светлана ИСАЕВА.