Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Особо НЕ охраняемая природная территория

7

Что из себя представляет парк культуры и отдыха “Ельниковская роща”, “Грани” писали не раз. Напомним, что это памятник природы республиканского значения, объявленный таковым постановлением Кабинета Министров ЧР в 1999 году. То есть он является собственностью Чувашской Республики. Пространство, занятое им (128 гектаров), — особо охраняемая природная территория. 

ФОТО ВАЛЕРИЯ БАКЛАНОВА. 

Соответствует ли парк своему статусу? Давайте попробуем разобраться. На основании статьи 27 Закона РФ “Об особо охраняемых природных территориях” здесь и в границах его охранной зоны запрещается “всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы”. Судя по паспорту парка, охранная зона у Ельниковской рощи попросту отсутствует. Возможно, никто до сих пор на это не обращал внимания. Но теперь Кабинет Министров ЧР утвердил Типовые положения об особо охраняемых природных территориях республиканского значения, в силу которых “памятники природы, их территории и охранные зоны обозначаются на местности информационными знаками по периметру их границ”.
Что касается знаков, то вывесок о том, что парк — памятник природы, нет нигде. Как и год назад, в центре рощи висит напоминание из пяти пунктов, чего нельзя в ней делать. Например, рубить деревья, разжигать костры. Еще запрещается кататься на велосипедах. Зато можно разъезжать на автомобилях. Крутые водители так и поступают. На днях беленькая легковушка преспокойно была припаркована между игровым салоном и ангаром, рядом с которым дымил мангал и люди потягивали пиво. А буквально в нескольких шагах от происходившего (похоже, и происходящего) — служба охраны парка, но ее работникам, видимо, забыли вменить в обязанность слежение за порядком на вверенной территории. Один из сотрудников МУ по поводу автомашин заявил: “Они же должны подвозить к торговым точкам товар”.
И... везде мусор. Даже в центре парка. Переполненные контейнеры, обочины дорожек пестрят отходами — сюда выметают мусор с тротуаров. Портят пейзаж ржавые железки, позабытые возле действующих аттракционов, длинный выцветший металлический гараж, искореженные плакаты времен царя Гороха — такого хлама просто тьма. Ну и отдыхающие, чувствующие себя вольготно. Правда, к ним стали принимать меры. Как сообщили редакции из отдела информационной политики и информатизации горадминистрации, работники милиции в течение трех дней, с 4 по 6 мая, проводили здесь рейды. В ОВД доставлены 168 человек, за разжигание костра составлен на одного административный протокол, восемь водителей автомашин получили предупреждение.
А кто несет ответственность, если отдыхающий здесь ребенок получит травму на шатающихся качелях или ином аттракционе? Позвонивший в редакцию Владислав Стумбин тоже возмущен тем, что роща предоставлена “пивоманам”, а дети довольствуются представляющими опасность их жизни и здоровью аттракционами. “А цены какие! — возмущался он в трубку. — За пять минут катания на машинках — 20 рублей. На “Ромашке” развлекаются двое-трое ребятишек. Сколько электричества она накручивает? C экономической точки зрения это оправдано?”
Как пояснил начальник отдела культуры, по делам молодежи и архивного дела горадминистрации Владимир Макаров, на использование аттракционов у руководства парка нет разрешения. Его, кстати, не было никогда. Пока, к счастью, беда обходит стороной. “Эти устройства для развлечений давно выработали свой ресурс — они эксплуатируются с 80-х годов прошлого столетия”, — заметила сотрудница парка. Кто их проверял и давал заключение, что они безопасны? По-видимому, никто. К тому же по законодательству их вообще запрещено устанавливать на особо охраняемой природной территории. Как, впрочем, и другие объекты.
Но парк сегодня действует как развлекательный центр — с горячительными напитками, шашлыками, громкой музыкой и прочим.               
Галина МИРОНОВА.