Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Яблони, иммунные к парше

12.04.2006 /
9

Прекрасны весной цветущие яблоневые сады! Но какие сорта растут на наших приусадебных участках? В основном это Белый налив, Пепин шафранный, Грушовка да неизменная Антоновка. Достоинство их в том, что они районированы, то есть в наших условиях не вымерзают. Сорта эти очень старые и, к сожалению, подвержены болезням. Самая зловредная из них — парша, оставившая многих садоводов без урожая дождливым прошлогодним летом. 

Парша — распространенная болезнь яблони и поистине бич садов. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи, ухудшает состояние деревьев, их зимостойкость. Инфекция разносится весной спорами гриба, зимующего в опавших с осени листьях. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Единственный выход — обработка химическими средствами. Многие ученые страны работают над созданием новых сортов плодовых растений. Для нашей зоны выведены десятки сортов яблонь, отличающихся прекрасным вкусом, лежкостью, зимостойкостью. В отличие от старых они дают урожай каждый год. А главное, устойчивы к болезням.
Особенно выделяются новые сорта яблонь, выведенные в Орле под руководством академика РАСХН Е.Седова. Они обладают иммунитетом к заболеванию, то есть не поражаются болезнью даже в самое дождливое лето, и уже им не нужны многочисленные опрыскивания. А значит, уменьшается пестицидная нагрузка на сад, сбывается мечта дачника: если и не полностью обойтись без химии в саду (от других вредителей яблоню все равно придется защищать), то, по крайней мере, исключить из обработок медьсодержащие препараты.
В настоящее время существуют 17 иммунных сортов, переданных на государственное испытание. Многие из них уже районированы. Деревья эти рано вступают в плодоношение, имеют крупные и вкусные плоды, урожай дают ежегодно. На некоторых сортах остановимся подробнее.
Орловский пионер — осенний сорт. Плоды крупные (150 г), кисло-сладкого вкуса, мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся. Зимостойкость на уровне контрольного сорта Штрейфлинг. Средний урожай за 5 лет составил 147 ц/га в год, у Штрейфлинга — 22 ц/га.
 Орловское полесье — раннезимний, плоды хранятся до января. Зимостойкость высокая, на уровне сорта Антоновка обыкновенная. Плоды выше средней величины, 170 г. Дегустационная оценка 4,4 балла. Средняя урожайность за годы испытания составила 120 ц/га. Сорт включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2002 году.
 Солнышко — раннезимний. Зимостойкость относительно высокая. Столовый. Дерево ниже средней величины, с округлой кроной, средней густоты. Плоды средней величины, 130 г, максимум 160 г, продолговатой формы, широкоребристые. Кожица светло-желтая или зеленовато-желтая с ярким малиновым размытым румянцем по всей поверхности плода. Мякоть белая или кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,3 балла. Принят на государственное сортоиспытание в 1997 году.
 Свежесть — позднезимний. Среди зимних сортов стоит особняком, потому что плоды могут сохраняться до нового урожая. Урожайность — 187 ц/га. Плоды средней и выше средней величины, 130 г, максимум 200 г. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, хорошего вкуса, со слабым ароматом. Принят на государственное сортоиспытание в 1995 году.
 В нашей республике иммунные целесообразнее прививать на зимостойкие деревья местных сортов. Прививки выгодно выделяются на деревьях крупной темно-зеленой листвой и мощными приростами. Можно уменьшить количество деревьев, привив на одно сразу несколько сортов.
 Хочу пожелать садоводам, которые вновь закладывают сад или собираются заменить старый: не засоряйте его отжившими свое сортами, приобретайте современные, высокоурожайные, устойчивые к болезням и плодоносящие каждый год сорта!
***
Желающие приобрести черенки, звоните 72-29-33. 
Валентина СЕРГЕЕВА.