Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Журналист газеты «Грани» в штабе общественного наблюдения

Журналист газеты «Грани» в штабе общественного наблюденияЖурналист газеты «Грани» в штабе общественного наблюдения Выборы - 2021

Журналист газеты «Грани» в штабе общественного наблюдения


0

Участие журналиста газеты «Грани» в территориальном штабе общественного наблюдения (ТШОН) в Новочебоксарске сразу началось с выезда мобильной группы. По дороге мне объяснили, что группа проверяет на месте поступившие из разных источников сообщения о возможных нарушениях на участках. Вот мы и выехали по одному из таких сигналов.

А суть его была в том, что на участке № 1302, расположенном в школе № 11, в списках для голосования использовали штрих. На месте группа установила, что штрих был использован при исправлении описки в названии графы.

Оказалось, два различных списка, для голосования по партиям и по кандидатам, члены УИК обозначили “для себя” в названии графы как “люди” и «партии», но сами же и ошиблись в обозначении. Тогда не придумали ничего лучшего, как замазать слово штрихом.

Адвокат Татьяна Бахмисова, участник мобильной группы наблюдателей, пояснила, что такое нарушение является несущественным, поскольку не ставит под сомнение волеизъявление избирателей. Тем не менее, об инциденте сообщила в республиканский ШОН.

Ранее в этот же день группа выезжала по двум сообщениям. На одном из участков у кабинок для голосования отсутствовали шторки (их восстановили), на другом якобы агитатор оказался представителем зарегистрированной организации “Социс” проводил вполне законный экзит-пул на выходе после голосования.

Не успели мы вернуться в ТШОН, как поступило сообщение о неких молодых людях, приглашавших прохожих на выборы в непосредственной близости от избирательных участков. Конечно, по совершенно случайному стечению обстоятельств, они были одеты в толстовки одного яркого цвета, ассоциировавшегося с одной из партий. Таких ребят мы увидели у школы № 5 и новочебоксарского кадетского лицея. Впрочем, агитацию они действительно не проводили, потому и мер к ним принимать никаких не стали, только сообщили о них в республиканский штаб.

О том, как будут развиваться события, “Грани” расскажут в следующих публикациях.