Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В колбасе обнаружена ДНК курицы

24.10.2019 /
0
Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью мясной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке республики.

За 9 мес. исследовано более 900 проб мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

 

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов, бензпирена, нитрозаминов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков, паразитологическим показателям все исследованные пробы мясной продукции соответствовали нормативным требованиям, генномодифицированные организмы в пробах мясных изделий не обнаружены.

 

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 64 из 924 (6,9%) исследованных проб (мясные полуфабрикаты).

 

По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, массовая доля влаги и др.), не отвечали заявленным требованиям 9 из 285 (3,2%) исследованных проб (колбасные изделия по массовой доле жира, белка, влаги).

 

Установлены 4 факта фальсификации сырьевого состава мясной продукции (в пробах мясных изделий, изготовленных из мяса свинины, говядины согласно информации о составе продукции, указанной производителем в маркировке, обнаружена ДНК курицы).

 

В ходе проверок организаций, занятых оборотом мясной продукции, были выявлены факты реализации продукции с истекшим сроком годности, с нарушением требований к маркировке.

 

По результатам надзорных мероприятий виновные лица, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 500,0 тыс. руб.

 

Мясная продукция, не соответствующая установленным требованиям, изъята из оборота (более 200 кг).

 

Вопросы надзора за качеством и безопасностью мясной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии.

 

Мясо и мясные продукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам. Прежде всего это источник целого ряда незаменимых нутриентов в питании человека: полноценный животный белок, аминокислоты, жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9), микро- и макроэлементы, витамины (особенно группы В).

 

Согласно рекомендациям Минздрава России, отвечающим современным требованиям здорового питания, норма потребления мясопродуктов составляет 73 кг/год.