В школах могут ввести регулярные

В детском саду Главе Чувашии пожаловались на низкие зарплаты нянь и поваров

0

Глава Чувашии Михаил Игнатьев в пятницу во время своей рабочей поездки в Новочебоксарске побывал  в детском саду №50 “Непоседа”, встретился с воспитателями и родителями детей. О том, как пролшла встреча и о чем говорилось на ней, рассказывает корреспондент "Граней" Марина Алексеева.

Первоначально Михаил Васильевич обошел и осмотрел прилегающую к дошкольному учреждению территорию, поинтересовался у заведующей Надежды Гусаровой о том, когда проводился капитальный ремонт детсада, достаточно ли в штате педагогов и обслуживающего персонала, сколько платят за пребывание и присмотр ребенка родители и какова сумма льготных выплат, а также о количестве детей, посещающий детсад на льготных условиях.

Глава республики отметил, что территории благоустроены, усажены цветами и деревьями, однако дыр на асфальте, на месте которых из-за вчерашнего дождя теперь грязь, быть не должно.

Затем делегация во главе с М.Игнатьевым заглянула в отремонтированные летом 2013 года спортивный зал и одну из групп. Дошколята как раз выходили из-за стола и на вопрос гостей о том, вкусно ли их кормят, дружно ответили “Да!”. “Наверное, и правда вкусно, раз все съели, — согласился Глава Чувашии. — Глаза у ребят светятся и это здорово!”.

А в обновленном актовом зале тем временем уже собрались родители детей, воспитатели и заведующие детских садиков и все, кто желал лично пообщаться с первым лицом республики. Несколько раз прозвучал вопрос о заработной плате вспомогательного персонала, а точнее — о том, планируется ли ее увеличивать. Представительница профсоюза образования Новочебоксарска даже привела некоторые данные, отметив, что многие нянечки, повара и другие практически живут в нищете, получая МРОТ.

Денежный вопрос беспокоит и заведующих коррекционных детских садов, где из-за перехода на подушевное финансирование выплачивать достойную заработную плату сотрудникам просто не хватает средств. Михаил Игнатьев согласился, что проблема существует и власти сейчас ставят задачу постепенно увеличивать зарплату обслуживающему персоналу.

В очередной раз обсудили ситуацию с верандами на территории детских садов Новочебоксарска, которые находятся в плачевном состоянии. По словам Главы Чувашии разрушающиеся веранды нужно либо ремонтировать либо сносить. Есть еще один вариант, — установить новые, как в строящихся детских садах Чебоксар. И обойдется сравнительно недорого и выглядят красиво, отметил он.

Кроме вопросов в ходе встречи прозвучали и пожелания, предложения. Так, молодой педагог физической культуры детского сада №25 Андрей Иванов выразил пожелание, чтобы в дошкольных учреждениях появились спортивное оборудование. Не обязательно дорогостоящее, а самое необходимое — брусья, турник.

О том, какие вопросы обсуждались еще в ходе визита главы республики читайте на полосе "Мой город".