Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2022»

График отпусков — 2023: узнайте всё о правилах, которые необходимо соблюсти работодателю при его подготовке

В Чувашии промышленные парки «АБАТ» и «МАШЗАВОД» создаются ускоренными темпами

0

Необходимость освоения запланированных на 2023 год средств уже в этом году обсудил Глава Чувашии Олег Николаев на встрече с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром экономического развития и имущественных отношений Дмитрием Красновым.

«Деньги доведены. Первый этап начался. Вышли в Министерство экономического развития России с инициативой о возможности использования средств, предусмотренные на 2023 год, уже в этом году. Предприятия готовы технопарки ввести в эксплуатацию в рамках соглашения», – подчеркнул Дмитрий Краснов.

В 2021 году республика в рамках Государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» выиграла 994 млн рублей на создание на территории г. Чебоксары двух частных промышленных парков – индустриального парка «МАШЗАВОД» и технопарка «АБАТ». Технопарк «АБАТ» объединит малые и средние предприятия по производству профессионального пищевого и кухонного оборудования, «МАШЗАВОД» будет специализироваться на машиностроении, обработке металлов, прочем производстве.

Общая стоимость проектов создания парков составляет 1 382 млн рублей, в том числе, индустриального парка «МАШЗАВОД» - 599 млн рублей, технопарка «АБАТ» - 783 млн рублей.

Реализация проектов позволит создать в республике 640 рабочих мест, объем выручки резидентов парков накопленным итогом к 2032 году составит более 20 млрд рублей, а объем налоговых платежей резидентов в бюджеты всех уровней за аналогичный период составит 2,4 млрд рублей.

В 2022 году регион направил на конкурсный отбор заявку на финансирование создания в Чувашии еще четырех промышленных технопарков: АГРЕГАТНЫЙ, БРЕСЛЕР, НОВЫЙ РЕСУРС и ВОЛГАХИМ.

«Два этапа конкурса прошли. В сентябре будет финал. Имеем хорошие шансы, что все заявки одобрят и получим дополнительное финансирование на создание этих производственных площадок. Ставим себе задачу кластерного подхода. У многих есть желание расширяться. Поэтому создание технопарков позволит собрать под одной площадкой ключевые отрасли. Мы двигаемся по созданию более глубокой кооперации, локализации конечных продуктов и компонентной базы на территории республики», – отметил Дмитрий Краснов.

Общая стоимость проектов создания технопарков составляет 2 210 млн рублей.

Реализация проектов позволит создать в республике 1690 рабочих мест, объем выручки резидентов парков накопленным итогом к 2033 году составит более 27 млрд рублей, а объем налоговых платежей резидентов в бюджеты всех уровней за аналогичный период составит 3 млрд рублей.

Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики