В Чебоксарах открылась выставка к 100-летию со дня рождения Василия Каховского

1
5 октября в зале Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук состоялось открытие выставки «Жизнь, посвященная археологии», приуроченной к 100-летию со дня рождения историка, археолога, педагога и общественного деятеля Василия Филипповича Каховского. В экспозиции были представлены уникальные фотографии, документы, печатные издания и личные вещи ученого.

В торжественном мероприятии приняли участие историки, ученые, педагоги, друзья, родные и близкие Василия Филипповича.

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., друг Василия Каховского Е.Г. Беляев рассказал о нем, как о выдающемся ученом, который основал кафедру Всеобщей истории, а доктор искусствоведения А.А. Трофимов подчеркнул многогранность ученого. Доктор исторических наук, ученик В.Ф. Каховского В.Д. Иванов отметил, что путевку в научную жизнь получил благодаря Василию Филипповичу.

Среди гостей был сын Василия Филипповича Борис Васильевич Каховский, который поблагодарил всех присутствующих за организацию выставки, рассказал об отце, как о прекрасном семьянине и талантливом человеке, вспомнил яркие эпизоды его военной и научной жизни и поделился некоторыми моментами из археологической биографии отца.

В заключительной части мероприятия продемонстрировали кадры документального фильма, посвященного 65-летнему юбилею ученого и фрагменты съемок раскопок 1968 г., проходивших под руководством В.Ф. Каховского.

Василий Филиппович Каховский родился 20 декабря 1916 г. в д. Атнашево Казанской губернии (ныне Канашского района Чувашской Республики) в крестьянской семье. Поступил в Канашский педагогический техникум. С 1935 г. учительствовал в сельской школе, в 1941 г. заочно окончил факультет естествознания ЧГПИ и одновременно исторический факультет Института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского (Москва). Участник Великой Отечественной войны.

В.Ф. Каховский - крупный исследователь в области археологии и этнографии Чувашии, этнокультурных связей чувашей с народами Поволжья и Приуралья, проблем этногенеза и этнической истории чувашей. Работал учителем, ассистентом, старшим преподавателем кафедры всеобщей истории и деканом исторического факультета, заведующим кафедрой истории, проректором по научной работе в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, заведующим кафедрой всеобщей истории Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, заведующим отделом археологии в НИИ языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР. С 1955 по 1958 гг. - министр просвещения Чувашской АССР. Избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, работал председателем Совета Чувашского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, возглавлял правление общества «Знание». В 1967-1988 гг. преподавал в ЧГУ им. И. Н. Ульянова, с 1989 г. трудился в ЧГИГН. Около 30 лет руководил Чувашской археологической экспедицией, изучавшей памятники различных эпох. Проследил процесс этногенеза чувашского народа. Автор более 140 научных работ, в том числе 10 монографий. Основные издания: «Происхождение чувашского народа», «Памятники материальной культуры Чувашской АССР», «Средневековые Чебоксары», ряд учебных пособий и др.

С 1946 по 1967 год с небольшими перерывами преподавал в ЧГПИ. В 1955-1957 гг. занимал должность министра просвещения Чувашской АССР.