В школах могут ввести регулярные

Ученые смогли отключить эмоциональную боль у мышей, в будущем исследование поможет людям

20.01.2019 / /
0

Учеными из Стэнфордского университета во время экспериментов на мышах было найдено скопление нейронов, ответственное за анализ негативных эмоциональных реакций. Обнаруженная группа клеток расположена в одной из частей миндалевидного тела, находящегося в мозге – воздействие на нее может стать способом отключать эмоциональную боль, сообщил портал МедикФорум.

В ходе эксперимента был сконструирован специальный аппарат, прикреплявшийся к голове мышей. Данный гаджет фиксировал особенности мозговой активности в неприятных для животных обстоятельствах – при воздействии горячим воздухом, холодом, уколами острых предметов. При этом ученые проверяли воздействие болевых эмоционально неприятных стимулов, так  и не болевых. В результате представителям науки впервые удалось точно выделить популяцию нейронов, которые отвечают за неприятные эмоциональные ощущения от воздействия стимула, вызывающего боль.

Зачем организму, помимо физических реакций на действие раздражителя, нужны еще и эмоциональные? Специалисты поясняют, что эмоциональная реакция на болевое ощущение предотвращает возможные повторные контакты с источником боли. Однако в отличие от физиологических реакций на болевой стимул эмоциональные изучены плохо и потому, конечно, привлекают к себе обостренный научный интерес.

Авторам эксперимента удалось отключить действие найденных ими нейронов миндалины, заставляющих испытывать эмоциональную боль. Для этого они прибегли к инъекциям искусственного рецептора, селективно активируемого только с помощью искусственных препаратов (DREADD). Мыши, у которых эти нейроны отключались не стремились к тому, чтобы избегать причиняющие боль стимулы, тогда как животные с неотключенными нейронами вели себя полностью противоположным образом.

Ученые заявили, что найденные нейроны, отвечающие за реакцию на боль, участвуют в возникновении аллодинии - болевой реакции на стимулы, которые в обычных случаях боль не вызывают (например, у страдающих мигренью болевой приступ вызывается воздействием света). Аллодиния свойственна людям, страдающим от хронических болей. Сделанное исследователями открытие в будущем может помочь таким пациентам.