Что изменится в России с 1 мая 2024 года

С 2014 года вступил в силу новый порядок налогового вычета при покупке квартиры

21.01.2014 /
0

С начала года вступили в силу налоговые новшества. Коснутся они прежде всего тех, кто собирается компенсировать часть затрат по приобретению недвижимости. Так, новые правила заработали в части получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц.

Налоговая инспекция предоставит вам имущественный вычет по новым правилам, если право собственности на недвижимость официально наступило после 1 января 2014 года и если вы ни разу не заявляли на получение имущественного вычета по другим объектам. Воспользоваться такой льготой закон разрешает только раз. В новых правилах исправлен один недочет: раньше, если квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Что касается вычетов с уплаченных процентов по ипотечному кредиту, то здесь произошли изменения. С этого года законом установлен лимит.

- Новшеством является то, что с 1 января 2014 года вычет по уплате процентов не может превышать 3 млн. рублей, - рассказала начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Чувашии Татьяна Архипова.

Но если кредит или займ получен до вступления в силу новых поправок, то имущественный вычет предоставляется без ограничений. Новые правила закрепили за каждым налогоплательщиком возможность воспользоваться своим правом на вычет. Это актуально для семей, где недвижимость приобретается в общую долевую собственность. Получить компенсацию затрат при покупке жилья для несовершеннолетних детей можно было в рамках решения Конституционного суда. Теперь недочет исправлен, поправки внесены в Налоговый кодекс. 

- Новшеством является то, что налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов по приобретению жилья у одного или нескольких работодателей, - пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Чувашии Татьяна Архипова.

Но в этом случае все равно придется посетить налоговую инспекцию, где можно оформить вычет напрямую или получить налоговое уведомление, которое необходимо будет представить работодателю.