Что изменится в России с 1 июня 2024 года

С 20 по 26 ноября в Чувашии проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью

0

Чтобы одно лечить, другое не калечить.

По данным статистики примерно более в 60 процентах случаев россияне лечатся самостоятельно. Многие ставят себе диагнозы, сами или по совету знакомых подбирают лекарственные препараты и начинают их принимать. Этому способствует широкая и хорошо продуманная постоянно транслируемая по телевизору реклама, которая провоцирует людей самостоятельно назначать себе разнообразные лекарства, не только для лечения, но и для профилактики. Если верить рекламе, можно вылечить всё без обращения к врачам. Тем более многие препараты в аптеках нашей страны можно приобретать без рецепта. А во многих зарубежных странах купить препараты без рецепта сложно, поэтому люди чаще посещают врачей и принимают лекарства, прописанные только врачом.

По данным социологических исследований, около 56% опрошенных сообщили, что принимали антибактериальные препараты в рамках самолечения. Почти половина делали это с частотой 1-2 раза в год. Каждый десятый - три и более раз в год. А к сожалению, некоторые россияне вообще принимают антибиотики в целях профилактики. Многим кажется, что антибиотики излечивают всё. Поэтому всякий раз, когда в организме появляется инфекция, такие люди бегут не к врачу, а в аптеку - за антибиотиками.

В последние годы в нашей стране проблема необоснованного применения антибактериальных препаратов всё чаще становится предметом обсуждений среди медицинских работников, а также в средствах массовой информации.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство имеет комплекс противопоказаний, возможных побочных эффектов, о чём знают врачи, но что упорно игнорируют обычные граждане. У многих людей болезнь может быть одна и та же, например, острая пневмония – воспаление легких или другое заболевание, которые требуют лечение антибиотиками. Но каждый человек индивидуален, у каждого есть свои сопутствующие болезни, индивидуальная переносимость лекарственных препаратов. Поэтому одно и то же заболевание у всех людей нельзя лечить одним и тем же антибиотиком.

Бывает, что у конкретного человека имеются противопоказания к тому или иному антибиотику, либо препарат должен приниматься вместе с другими лекарственными препаратами, снижающими негативные побочные эффекты. А также важно знать о совместимости лекарственных препаратов, о том, что антибиотики и другие препараты при одновременном приеме могут взаимодействовать друг с другом, что может привести к ухудшению эффективности лечения или возникновению даже осложнений.

Только доктор может принять решение о том, требуется ли вообще применение антибактериальных препаратов в каждом конкретном случае, а если требуется, то каких, в какой дозировке, на какой срок. Также прежде чем начать лечение, не менее важным является определение чувствительности микроорганизма к тому или иному антибиотику.

Если возбудитель инфекции на момент лечения не установлен, врач может назначить препараты с широким спектром действия. Если принимать антибиотики, которые не действуют на возбудителя инфекции, то никакого эффекта от лечения не будет, наоборот болезнь продолжит прогрессировать и переходит в более тяжелую форму и приведет к резкому ухудшению состояния больного.

Поговорка "одно лечим, другое калечим" известна большинству из нас. Антибиотики призваны помочь человеку побороть инфекционные заболевания, но при этом крайне важно не нанести дополнительного вреда здоровью. Чтобы не пришлось столкнуться с серьезными осложнениями, недопустим бесконтрольный приём подобных лекарств - любые препараты должны назначаться врачом и приниматься строго под его контролем.

Также необходимо менять отношение к широкой рекламе лекарственных препаратов через средства массовой информации, перестать воспринимать телевизионные ролики о чудодейственных средствах, помогающих вылечить всех, как истину в последней инстанции. Задача рекламы продать что-то, а не вылечить вас.

Е. Егорова врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

 

Антибиотики созданы для борьбы с бактериями, а не вирусами

С приходом осени учащаются случаи заболевания простудных заболеваний и многие запасаются антибиотиками и начинают заниматься самолечением, назначая себе антибиотики при вирусных заболеваниях. Но антибиотики бесполезны при вирусных заболеваниях, которыми являются грипп и ОРВИ, они борются только с микробами, а на вирусы не действуют. Это связано с тем, что вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному. Вирусы не имеют собственных клеточных стенок, и поэтому для размножения им нужны клетки-хозяева. А у бактерий клеточные стенки есть, и действие антибиотиков основывается на их разрушении. При вирусных инфекциях эффективны противовирусные средства – их активные вещества препятствуют проникновению вируса в клетку и размножению.

При вирусных инфекциях применение антибиотиков не только бесполезно, но и вредно. Принимая их бесконтрольно, в дальнейшем человек может столкнуться с тем, что у бактерий разовьется устойчивость к антибиотикам. И эти лекарства перестанут ему помогать при лечении других  инфекционных заболеваний.

Многие люди при ОРВИ начинают принимать антибиотики для профилактики, чтобы защитить себя от присоединения бактериальной инфекции. Однако при этом необходимо помнить, что антибиотик убивает не только вредные, но и полезные бактерии. Нормальная микрофлора носа, глотки и др., живущая на поверхности слизистых оболочек, мешает размножению болезнетворных микроорганизмов. Антибиотики же этот баланс разрушают. В результате естественная защита организма повреждается, и вероятность того, что к ОРВИ присоединится бактериальная инфекция, становится даже выше.

Кроме того, полезная микрофлора контролирует также рост и развитие грибов. При применении антибиотиков равновесие между бактериальными и грибковыми представителями микрофлоры нарушается. Оказавшись «без контроля», грибы начинают усиленно размножаться, вызывая кандидоз.

Таким образом, используя антибиотики не по назначению, занимаясь самолечением, человек прокладывает дорогу тем вредным бактериям и грибам, которые могут вызвать различные осложнения: угнетение функции печени и почек, аллергические реакции, снижение иммунитета. Поэтому большинство антибиотиков отпускается только по рецепту врача.

 Здоровый организм обычно в состоянии победить вирус самостоятельно: по истечении двух-трёх дней болезни в крови накапливаются белки-интерфероны, которые уничтожают болезнетворный вирус. При легком течении ОРВИ без осложнений у вполне здоровых пациентов любого возраста антибиотики не назначаются. Но когда иммунитет ослаблен, организм не справляется с защитой организма, к вирусной инфекции присоединяется еще и бактериальная: отит, пневмония и др., в этом случае врач назначает антибиотики.

А. Табардак, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»