Круглый стол на тему:

Репетиторов, нянь и домработниц освободят от подоходного налога на два года

1

Госдума РФ приняла закон, согласно которому няни, сиделки, репетиторы и уборщицы на два года освобождаются от налогов при регистрации своей деятельности. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно принятому закону, граждане будут должны встать на учёт в налоговых органах, и тогда смогут не платить никаких налогов в 2017-2018 годах. За эти два года они должны будут решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать подоходный налог по ставке 13%.

Налоговые каникулы пока будут распространяться на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, которые не привлекают к своей деятельности наёмных работников. Однако закон позволяет регионам расширить перечень профессий, к которым будут применяться налоговая отсрочка.

Также закон увеличивает со 120 миллионов до 150 миллионов рублей предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощённой системы налогообложения.

В сентябре 2016 года Владимир Путин поручил разработать закон, который бы временно освобождал самозанятых граждан от налогов при их официальной регистрации. Как сообщил тогда бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, на сегодняшний день в стране числится 16 миллионов самозанятых граждан, работающих без официальной регистрации.

О том, что официально не работающие, но получающие доход от своей деятельности граждане должны платить налог, 21 октября заявил и Дмитрий Медведев. Он также попросил не называть подобные сборы налогом на тунеядство.

http://www.interfax.ru/business/537580