Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Прокуратура обязала провести капремонта жилого дома в Новочебоксарске

28.05.2015 / / ,
0

Прокуратурой г. Новочебоксарска проведена проверка по поступившим обращениям жильцов дома №18 по ул. Коммунистическая г. Новочебоксарска о нарушениях жилищного законодательства.

Установлено, что данный многоквартирный жилой дом введен в эксплуатацию в 1961 году и до настоящего времени капитальный ремонт дома не проводился.

С 1996 года началась приватизация жилых помещений в указанном многоквартирном доме. 19.07.2013 одним из заявителей приватизирована комната и на тот момент данное жилое помещение нуждалось в проведении капитального ремонта, что подтверждено актами проверок Государственной жилищной инспекции от 04.10.2012 и 29.11.2012, актом обследования технического и санитарного состояния общего имущества собственников дома от 15.03.2013, а также актом общего (весеннего) осмотра данного жилого дома, проведенного в апреле 2014 года и актом осеннего осмотра от 03.09.2014.

В соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.

Обязанность по проведению капитального ремонта жилых помещений многоквартирного дома, возникшая у бывшего наймодателя (органа государственной власти или органа местного самоуправления), и не исполненная им на момент приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения, сохраняется до исполнения обязательства.

В соответствии с требованиями жилищного и гражданского законодательства после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

В этой связи прокурором города направлено исковое заявление в суд об обязании администрации г. Новочебоксарска провести капитальный ремонт кровли, системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, канализации в доме №18 по ул. Коммунистическая г. Новочебоксарск.

Решением Новочебоксарского городского суда от 18.02.2015 исковое заявление прокурора удовлетворено, на администрацию г.Новочебоксарска возложена обязанность провести капитальный ремонт дома.

При вынесении решения судом сделан вывод о том, что помимо вышеуказанных обстоятельств необходимость проведения капитального ремонта подтверждается включением указанного дома в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики на 2014-2031 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в 2014 году.

Апелляционным определением Судебной коллегии Верховного Суда Чувашской Республики решение Новочебоксарского городского суда оставлено в силе, апелляционная жалоба администрации г. Новочебоксарска без удовлетворения.

Пресс-служба прокуратуры Чувашии