В школах могут ввести регулярные

Проект Чувашии впервые представили на Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения

Волонтеры финпросвещения из Чувашии. Фото: Нацбанк ЧРПроект Чувашии впервые представили на Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения Я - волонтер

Волонтеры финпросвещения из Чувашии. Фото: Нацбанк ЧР


0

Об особенностях работы по финансовому просвещению жителей деревень и сел рассказала проректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (Чувашской ГСХА) Людмила Корнилова на V Всероссийском конгрессе, который прошел 10–11 июня 2019 года в подмосковном Одинцово. Организаторы мероприятия – Банк России и Ассоциация развития финансовой грамотности.

Совместный проект Чувашской ГСХА и Отделения-Национального банка по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России по подготовке финансовых волонтеров был запущен в 2016 году. Первоначальной задачей было привлечь студентов академии к проведению открытых уроков по финансовой грамотности в учреждениях образования, расположенных в том числе в отдаленных населенных пунктах, жители которых традиционно испытывают дефицит информации о современных финансовых продуктах и услугах.

Однако практика показала, что для реального повышения уровня финансовой культуры на селе аналогичные просветительские занятия должны проводиться для родителей учащихся и представителей старшего поколения. В 2019 году волонтерский корпус академии вышел на новый уровень и охватил лекциями жителей региона разных возрастов.

Кроме того, добровольцы академии принимают активное участие в тематических мероприятиях республиканского масштаба: конференциях, семинарах, выставках, Неделях сбережений и финансовой грамотности, Днях открытых дверей в кредитных организациях республики. Постоянная численность корпуса волонтеров академии - 12 человек. На смену выпускникам приходят новые студенты, которые проходят специальные тренинги в Отделении-НБ Чувашская Республика. 

Напомним, цель проведения конгресса – организовать обмен лучшими практиками между вузами страны, ведущимиволонтерскую работу,студентами-добровольцами, общественными организациями, волонтерскими центрами России. Для участников были организованы пленарное заседание, открытые дискуссии, мастер-классы и живые практики, на которых операторы информационных платформ и сотрудники просветительских центров демонстрировалиприемы обучения с помощью онлайн-игр, интеллектуальных турниров и квестов.

Традиционно на Всероссийском конгрессе волонтеров выступили представители Банка России, Министерства просвещения и Министерства финансов России.