Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

По факту смерти в больнице 11-летней девочки возбуждено уголовное дело

3

Следователи Чебоксарского межрайонного следственного отдела СКП по Чувашии усмотрели в деле Анжелы Ставинской, погибшей год назад в Республиканской детской клинической больнице 1, признаки преступления. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (часть 2 статьи 109 УК России).

 

8 апреля прошлого года 11-летняя жительница Канаша Анжела Ставинская резко почувствовала себя плохо. У нее пожелтели глаза, желтизной покрылась и область живота. Ребенка положили в Канашскую городскую инфекционную больницу с предварительным диагнозом гепатит А и назначили соответствующее лечение.
Пациентке стало хуже, и 18 апреля ее перевезли в Республиканскую детскую клиническую больницу 1 в Чебоксары. Там лечение продолжилось, только в более интенсивной форме. С конца апреля вокруг Анжелы Ставинской начали собираться врачи. У нее брали по два раза пункции костного и спинного мозга. Однако повлиять на все более ухудшающее состояние девочки врачи не могли, она буквально таяла на глазах. Ее начали готовить к транспортировке в Нижний Новгород, в надежде спасти жизнь, но 9 мая у нее остановилось сердце.

Долго родители девочки не могли получить внятных объяснений от врачей, отчего умерла Анжела. Ставинские обратились за помощью в правозащитную организацию "Щит и меч", юристы которой подготовили заявление о преступлении в Следственный комитет. В ходе проверки заявления было проведено комплексное судмедисследование. Выводы чувашских экспертов оказались неожиданными: ребенок погиб из-за лекарственного гепатита, вызванного приемом парацетамола. Точнее сказать, у девочки оказалась индивидуальная непереносимость парацетамола. Об этой особенности организма врач знать не обязан был, поэтому судмедэксперты заявили, что "какого-либо "бездействия" со стороны медицинских работников, конечно же, не было".

В этом году материалы проверки были истребованы федеральным Следственным комитетом, который не удовлетворился выводами чувашских экспертов и заказал новое судмедисследование. Выводы московских специалистов опровергли результаты местной экспертизы, что дало возможность следователям Чебоксарского межрайонного следственного отдела СКП Чувашии возбудить уголовное дело. Дело возбуждено пока в отношении неустановленного лица.

- Это первый шаг на пути к установлению виновных. Родители девочки получили сигнал, что смерть их ребенка не останется безнаказанной, - заявил правозащитник Денис Федоров, представляющий интересы Ставинских. - Возбуждение дела "по факту" пока не дает ответа, на кого именно падет подозрение из медицинских работников. Дело, однозначно, еще не скоро завершится, потому что будут назначены дополнительные медицинские экспертизы уже в рамках возбужденного уголовного дела. Мы будем ходатайствовать о привлечении экспертов из других регионов. Это необходимо в расследовании медицинских дел, так как проводящие экспертизу местные специалисты меньше всего хотят "чернить" родное ведомство.

Виктория Чебукова, специалист по связям с общественностью Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".