Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Остановка Канаш

11.10.2013
0

Валентин ГЛАДЫШЕВ, арт-­фотограф, художник (Новая Зеландия):

Окончательно проснувшись, я вспомнил приговорку отца «Остановка Канаш – директор станции чуваш» и пошел заказывать кофе. В вагоне фирменного поезда «Чувашия» кофе был двух типов – растворимый и «вареный», оказавшийся ни чем иным, как эспрессо из кофеварки. Начало неплохое, подумал я, вглядываясь в рассветную мглу.
Чебоксары встретили чистым перроном и несуетным вокзалом, где меня встречала Настя Григорьева, с ней мы давние друзья по фейсбуку. Она и научила меня пользоваться местными такси – заказать по телефону всегда надежнее и дешевле, чем садиться на стоянке. Отходя от Привокзальной площади пешком (вотчина вокзальных бомбил), мы шли по проспекту Ленина. Редкие прохожие спешили на работу, троллейбусы с таким же знакомым звуком, что и много лет назад, обгоняли нас. После угарной, серой Москвы, в которой я прожил последние 17 лет в России, и мрачных подвалов Казанского вокзала веяло спокойствием и сонной провинцией...
Однако это чувство было быстро опровергнуто за первые несколько дней моего пребывания в этом городе на Волге, где провел детство и закончил школу. Неделя была так заполнена событиями (начиная с выставки молодых фотографов России до фотосессии на репетиции и показе «Сарпиге»), что последующие бурные встречи с одноклассниками с застольями, дачами и банями показались совсем легким делом.
Я всегда с удивлением вспоминал Чебоксары маленьким городком, но с тремя театрами, красивыми зданиями в стиле модерн, аптекой с витражами, зеркалами и надписями ТЭЖЭ, множеством разрушенных церквей, крепко построенными домами с туалетами во дворах и тесными хрущевками.
Эта смесь нового и хорошо позабытого старого сохранилась и теперь. Но в других масштабах. Разросшись в десять раз по народонаселению и многократно по размеру, город, как и раньше, напоминает хорошо промешанный коктейль из национальностей, новых кварталов, старых и уже восстановленных храмов, тесных рынков начала перестройки и шикарных торговых центров. Не встретил только корыт с водой и висящих тряпок с деревянными ручками. Этих осенних атрибутов, стоявших перед входом каждого общественного заведения для мытья резиновых сапог. Обувь, без которой в Чебоксарах 50–60­х годов осень не мыслилась.
А сейчас было удобно просто в кроссовках ходить по городу пешком. Всё рядом, да и такси по цене городского автобуса в городе, где я живу, делали передвижения комфортными.
Часто рассказы моих закадычных друзей­одноклассников и новых знакомых были приправлены жалобами на некую «невыносимость» бытия, которую они нередко связывали с местом жительства. Однако мой опыт, приобретенный в частях света, считающихся «лучшими местами жизни на Земле», подсказывал – они слишком строги к Чебоксарам и доверчивы при чтении описаний «райских мест».

СЧ