С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

О профилактике гриппа и ОРВИ.

0

Вакцинация против гриппа существенно снижает заболеваемость, риск развития осложнений, смертность и является наиболее эффективным и экономически оправданным средством профилактики, поскольку вакцинация проводится однократно, а профилактические лекарственные препараты должны приниматься регулярно в течение длительного времени. По данным Всемирной организации здравоохранения вакцины обеспечивают 80-90%-ную защиту против клинических проявлений болезни у здоровых лиц. Средняя продолжительность защиты составляет 5-6 месяцев. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью противогриппозных лекарственных и народных средств.

 

Основной задачей вакцинации против гриппа является создание широкой иммуннозащищённой прослойки населения, устойчивой к заболеванию гриппом. Если же болезнь все-таки развивается, то у привитых она протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Вакцинация приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению осложнений, смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии гриппа.

Среди привитых наблюдается снижение числа случаев заболеваемости с временной утратой трудоспособности и уменьшение длительности пребывания на больничном листе по поводу респираторных вирусных инфекций.

Прививка против гриппа рекомендуется беременным женщинам. Исследованиями было установлено, что у женщин, прививавшихся во время беременности от гриппа, риски рождения недоношенного ребенка и смерти новорожденного в период высокой активности гриппа были на 20% ниже, чем у непривитых. Исследования также показали, что когда беременные женщины прививаются от сезонного гриппа, не только у них снижается заболеваемость гриппом, но и у их детей снижается риск заболевания гриппом в первые 6 месяцев жизни.

В республике продолжается кампания по иммунизации населения против гриппа.

Только в рамках национального календаря профилактических прививок в эпидсезоне 2016-2017 гг. будут привиты более 520 тысяч жителей республики из групп риска: дети с шестимесячного возраста, учащиеся 1-11 классов, учащиеся профессиональных образовательных организаций, студенты ВУЗов, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу, лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

По состоянию 15 сентября прививками охвачено 54902 детей и 161545 взрослых.
16 сентября против гриппа были привиты сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии и специалисты лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии".

Как и в прежние годы, для дополнительной иммунизации работников, не включённых в национальный календарь профилактических прививок, будут выделены средства предприятий, организаций и учреждений.

Можно будет также привиться в медицинских организациях за счет личных средств.

Наряду с иммунопрофилактикой в арсенале предупреждения заболеваний ОРВИ и гриппом имеется широкий комплекс мер неспецифической профилактики.

Прежде всего, это меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к внешним неблагоприятным воздействиям, такие как закаливание, правильное питание и т.д.

Напоминаем о гигиенических мероприятиях, которые позволят меньше контактировать с больными ОРВИ и тем самым помогут избежать заражения:
- избегать мест скопления людей во время эпидемии гриппа;
- при посещении мест скопления людей надевать марлевую повязку, закрывающую нос и рот;
- после посещения общественных мест обязательно тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками, умыть лицо, промыть рот и носовые ходы - смывая вирусы;
- не брать немытыми руками пищу;
- чаще делать в квартире влажную уборку, проветривать помещение по 15-20 минут.

Прием противовирусных препаратов, действие которых не направлено на конкретный вирус, но которые, тем не менее, могут помочь избежать появления болезни. Препараты необходимо использовать в строгом соответствии со схемой их применения и по рекомендации врачей.

С целью же повышения общей сопротивляемости организма рекомендуется также приём иммуностимуляторов.

Рекомендуем придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность. Исключать физические и эмоциональные нагрузки.

Если же Вы уже чувствуете себя нездоровым, у вас высокая температура, кашель или боли в горле, оставайтесь дома и не ходите на работу, в школу или места скопления людей.