Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Новый закон о переходе на прямые договоры при оплате услуг ЖКХ обсудили на еженедельном совещании

28.03.2018 / /
0
Новые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил 26 марта на еженедельном совещании с членами Правительства республики и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств.

 

Напомним, что в прошлую пятницу, 23 марта, депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании.

Руководитель региона отметил, что с учетом изменений в законодательстве ответственным ведомствам необходимо пересмотреть свой подход к работе с организациями жилищно-коммунальной сферы и собственниками многоквартирных домов.

Михаил Игнатьев напомнил, что прежде в республике имели место проблемы с недобросовестными управляющими компаниями, которые используя мошеннические схемы, занимались отвлечением средств, полученных от потребителей ЖКУ. Глава республики выразил уверенность, что новая система договорных отношений сделает систему расчетов за ЖКУ прозрачнее и увеличит собираемость платежей.

Прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями могут быть заключены на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, а также на вывоз мусора.

Согласно одобренным поправкам, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения в одностороннем порядке и перейти на прямые расчеты с потребителями. Также на прямые договоры смогут перейти и сами собственники помещений, приняв решение на общем собрании.

В целях исключения «двойных» квитанций при прекращении договора снабжения ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом управляющую компанию, собственников помещений и Госжилинспекцию.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что необходимо провести большую информационную работу среди населения, чтобы все желающие могли без суеты перейти на новую систему расчетов.

Предполагается, что новый закон вступит в силу в апреле.

Глава Чувашии также проинформировал об участии в Совете при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе, на котором обсуждались вопросы развития жилищного строительства.

«Мы все понимаем, что строительство жилья – это драйвер экономики, которое подтягивает и другие, смежные отрасли», – сказал Михаил Игнатьев. Президент России Владимир Путин в своем Послании поставил задачу увеличить объёмы строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год.

Глава республики отметил, что для достижения этой цели необходимо увеличить объемы строительства стандартного жилья. Также, по его словам, хорошим стимулом для оживления строительной отрасли выступает и рост объемов различных видов ипотечных жилищных кредитов. Обращаясь к присутствующим руководителям банков, Михаил Игнатьев заметил, что граждане надеются на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам.

На заседании Совета округа активно обсуждался приоритетный проект Минстроя России под названием «Ипотека и арендное жилье», в котором есть подпрограмма стимулирования развития жилищного строительства. На ее реализацию из федерального бюджета выделяется 20 млрд рублей на условиях софинансирования субъектами РФ. Четверть, около 5 млрд рублей этих средств, идет в ПФО. В подпрограмме участвует Чувашская Республика. В этом году на стимулирование развития жилищного строительства в городе Чебоксары выделяется порядка 670 млн рублей, которые будут направлены на социальную и внутриквартальную транспортную инфраструктуру.

Михаил Игнатьев подробно остановился и на новых механизмах защиты прав и законных интересов дольщиков. Во-первых, это создание Государственного компенсационного фонда долевого строительства. В настоящее время обсуждается установление размера взносов для застройщиков. Предполагается, что данный тариф должен быть дифференцирован по регионам. Михаил Игнатьев поручил членам республиканского правительства произвести соответствующие расчеты по республике.

Вторая инициатива — это выделение земельных участков, в том числе находящихся в федеральной собственности, для застройщиков, готовых завершать проблемные новостройки.

На Совете обсуждались и вопросы эффективности выполнения программ капитального ремонта. В результате проведенной аналитики по регионам ПФО отмечено, что средства за капремонт, которые аккумулируются на спецсчетах, используются только на уровне 20%. «Деньги залеживаются и не работают. Это тема, которая требует отдельного обсуждения», – заметил Михаил Игнатьев.

Следующее заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО будет посвящено вопросам развития здравоохранения.

На еженедельном совещании Глава Чувашии также объявил о достигнутой договоренности с Виктором Вексельбергом о создании на базе санатория-профилактория «Химпром» Центра социальной интеграции инвалидов. Михаил Игнатьев поручил выработать предложения об оснащении будущего учреждения.