Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

На скамье подсудимых - глава администрации Алатыря и его помощники

0
В Чувашской Республике перед судом предстанут глава администрации города Алатыря, его заместитель и бывший директор местного управления ЖКХ. 

 

  Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии завершено расследование уголовного дела в отношении главы администрации Алатыря Михаила Марискина, его заместителя Олега Добрынкина и бывшего директора местного управления ЖКХ Елены Басюк.  

 

Марискину предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности, Добрынкину – злоупотребление должностными полномочиями и заведомо ложные показания свидетеля, Басюк – пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями, злоупотребление полномочиями в коммерческой организации .

 



По версии следствия, в 2008-2009 годах Марискин поручил Басюк подготовить фиктивные документы о создании товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Алатыре и их функционировании, которые якобы объединяли не менее пяти процентов многоквартирных жилых домов указанного муниципального образования. Это было необходимо, поскольку реальная деятельность таких ТСЖ является одним из условий предоставления финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета в качестве безвозмездных и безвозвратных субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов.    

 

На основании указанных поддельных документов, которые были представлены в Минстрой Чувашии для последующего направления в Фонда содействия реформированию ЖКХ, в бюджет Алатыря были перечислены соответствующие денежные средства. Затем Басюк изготовила акты о приемке выполненных подрядными организациями работ по капитальному ремонту 44-х жилых домов, в которых стоимость этих работ была указана на общую сумму свыше 83,5 миллионов рублей, в то время как фактически они были выполнены на общую сумму чуть более 48 миллионов 700 тысяч работ.

 

    Эти документы были представлены на согласование Добрынкину, который, не проконтролировав и не проверив объемы выполненных подрядчиками обязательств, их подписал и направил для производства расчета заказчику – в управление ЖКХ, которое в результате необоснованно перечислило подрядным организациям свыше 34 миллионов 800 тысяч рублей в счет оплаты фактически невыполненных работ. Таким образом, бюджету города Алатыря был причинен ущерб на указанную сумму.

В тот же период времени Марискин потребовал от руководителей 11-ти предприятий, привлеченных к подрядным работам по капитальному ремонту многоквартирных домов в городе Алатыре, за счет своих средств обеспечить долю софинансирования собственников помещений в этих домах, которая согласно соответствующей республиканской адресной программе должна была составлять не менее 5 процентов. Директора предприятий-подрядчиков, опасаясь возникновения сложностей с приемкой выполненных ими работ по капитальному ремонту домов и их финансированием, которые могли быть инициированы муниципальным чиновником, были вынуждены выполнить его незаконные требования и внести в кассу заказчика около 7 миллионов рублей, в результате чего им был причинен материальный ущерб на указанную сумму.  

В августе-сентябре 2011 года Марискин, ссылаясь на свои возможности административного воздействия, потребовал от руководителей двух местных предприятий без оформления соответствующих договорных отношений оказать ему услуги специальной техники и поставить под видом неликвидных железобетонные изделия, которые были ему необходимы при строительстве индивидуального жилого дома для себя. В результате этим фирмам, руководители которых были вынуждены выполнить указанные незаконные требования, был причинен ущерб на общую сумму свыше 220 тысяч рублей. Оплата была произведена лишь в феврале 2013 года, когда муниципальному чиновнику стало известно о проверке, проводившейся в отношении него следователями.

Кроме того, летом и осенью 2011 года Марискин без проведения аукционов и иных мероприятий по определению рыночной стоимости права аренды незаконно предоставил четырем своим знакомым, в том числе подчиненной – главному бухгалтеру возглавляемой администрации, в аренду для индивидуального жилищного строительства четыре земельных участка в Алатыре общей площадью около 4 тысяч квадратных метров, изъятых для муниципальных нужд, исключив при этом возможность принятия заявлений от других заинтересованных лиц, заинтересованных в их аренде. При этом размер арендной платы составлял от 14 до 30 рублей, что ниже рыночной стоимости права аренды и начального размера арендной платы в 100-200 раз. В результате новые землевладельцы получили формальное право на приобретение указанных участков в собственность, и трем арендаторам такая возможность была предоставлена на основании постановлений, вынесенных главой администрации Алатыря в декабре 2011 и октябре 2013 года, в результате чего муниципалитет продал арендаторам эти земли в собственность по цене, значительно ниже рыночной. В результате Алатырю был причинен ущерб на общую сумму свыше 1 миллиона рублей.  

Также материалами дела установлено, что в 2011-2012 годах Марискин склонил директора коммерческой организации, которой на обслуживание был передан земснаряд, находящийся в муниципальной собственности, незаконно заключить от ее имени с третьим предприятием два договора аренды этого оборудования по явно заниженному размеру арендной платы в 500 тысяч рублей, в то время как ее рыночный размер составлял около 2 миллионов рублей. Таким образом, перечисленные за аренду денежные средства в муниципальную казну не поступили, а муниципалитету причинен ущерб на общую сумму свыше 3 миллионов 800 тысяч рублей.

Добрынкину, кроме того, предъявлено обвинение в даче заведомо ложных показаний в суде по уголовному делу в отношении его бывшего починенного сотрудника, который в последующем был признан виновным в мошенничестве при распоряжении земельными участками в городе Алатыре. 

В ходе следствия проведена значительная работа по установлению обстоятельств противоправных действий обвиняемых и закреплению соответствующих доказательств. Материалы уголовного дела составили 30 томов, из которых 5 – обвинительное заключение. По делу  потерпевшими признаны 13 человек, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено 44 строительно-технических и 5 оценочных судебных экспертиз. По ходатайству следователя судом в отношении Марискина избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также наложен арест на его имущество (гараж и автомобиль УАЗ), а также три банковских счета. Также арест судом наложен на автомобиль Renault Fluence, принадлежащий Басюк, и три ее банковских счета. Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Факты противоправной деятельности обвиняемых выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СК России с сотрудниками управления ФСБ России по Чувашской Республике, межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике, а также отдела экономической безопасности и противодействия коррупции межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский».