Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

На геопортале Чувашии можно найти информацию о 6 тысячах объектах

0
   

геоПерспективы развития межотраслевой комплексной геоинформационной системы (ГИС) Чувашской Республики обсудили 20 ноября на заседании коллеги Мининформполитики Чувашии. На мероприятие, которое прошло под председательством главы Мининформполитики Чувашии Александра Иванова, собрались члены рабочей группы по созданию ГИС и Общественного совета при Мининформполитики и приглашенные представители ИТ-отрасли.

 

О том, как создавался Геоинформационный портал Чувашии, и с какими органами власти проводилась совместная работа по его наполнению, рассказал заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Алексей Новиков.

 

Геоинформационный портал Чувашской Республики заработал летом 2013 года. Интернет-ресурс является базовым элементом межотраслевой комплексной геоинформационной системы Чувашской Республики.

 

Сегодня на Геопортале Чувашии можно найти информацию почти о 6 тыс. объектах. Размещены они на 99 тематических слоях. Это госучреждения, объекты культурного наследия, СМИ и издательства, свободные от застройки земельные участки, инвестиционные площадки и многое другое. Разработкой и внедрением сервисов Геопортала занимается Мининформполитики Чувашии.

 

Основой Геопортала Чувашии стали картографические материалы Управления Росреестра по Чувашской Республике. Кроме того ведомство предоставило данные об объектах адресного хозяйства, благодаря чему на портале появится сервис ведения муниципальных адресных реестров. В настоящее время проводятся тестовые испытания и доработка данного сервиса.

 

Большая же часть информации на ресурсе была собрана из официальных общедоступных источников. Например, слой «Перечень инвестиционных площадок Чувашской Республики» был создан на основе данных, опубликованных на сайте Минэкономразвития Чувашии. При составлении карты по  основным социально-экономическим показателям республики была использована открытая база данных Росстата, в частности, итоги Всероссийской переписи населения 2010 года.

 

С начала 2014 года на Геопортале появились такие тематические карты, как социально-экономические показатели Чувашской Республики в разрезе муниципальных образований и сельских поселений, сельскохозяйственная карта, отражающая состояние растительности в зависимости от (вегетационных) индексов. В результате интеграции с муниципальной геоинформационной системой г. Чебоксары (МГИС) на Геопортале Чувашии стали доступны сведения о нестационарных торговых объектах сезонной мелкорозничной торговли и рекламных конструкциях.

 

Ресурс интегрирован с Геопорталом инфраструктуры пространственных данных России и Порталом открытых данных Чувашии.

 

Участники совещания отметили и ряд проблем, тормозящих развитие проекта. Одно из них – недостаточная активность органов власти по созданию, актуализации и размещению пространственных данных. Этот вопрос поднимался  Министерством не раз. Несмотря на это,  ответственных сотрудников по ведению пространственных данных определили лишь в 3 министерствах и в 22 органах местного самоуправления. Глава Мининформполитики Чувашии Александр Иванов призвал активизировать работу в данном направлении.