С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Книги современных писателей набраны шрифтом Брайля

Встреча с писателем Дмитрием СуслинымКниги современных писателей набраны шрифтом Брайля Встреча писатели - детям

Встреча с писателем Дмитрием Суслиным


2
В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Льва Толстого успешно реализуется проект «Чувашские писатели – незрячим читателям». В Год литературы в рамках проекта состоялся творческий вечер «Истинный знаток ребячьей души» с детским писателем, фантастом Дмитрием Суслиным.

 

Дмитрий Суслин – настоящий детский писатель, посвятивший свое творчество подрастающему поколению. Яркие запоминающиеся характеры, лихо закрученные сюжеты, каскады самых невероятных приключений, а главное удивительная доброта и вера в своих героев, в победу добра над злом, вот характерные черты книг Дмитрия Суслина.

 

Юные читатели – учащиеся Чебоксарской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната с интересом слушали писателя. Он с первых же слов своего рассказа о себе и о своих книгах смог завоевать аудиторию. Можно было увидеть, как загорелись глаза у детей, когда писатель рассказывал об увлекательных приключениях  героев своих книг «Рыцарь Катерино», «Принц Белой башни», «Кристиан Тринадцатый», «Паж Черной королевы», «Повелитель гоблинов», «Наследство чародея», «Последняя битва», а также веселые истории про капитана Краснобаева «Предводитель мух», «Генерал Крузо» и «Новый герой Галактики», которые сразу же покорили сердца юных читателей-инвалидов по зрению. Дмитрий Суслин смог пробудить интерес к чтению, что немаловажно в наш компьютерный век. Он очень интересно рассказал о своей творческой жизни, и с удовольствием отвечал на вопросы юных «журналистов». Вопросы были разные: Сколько вам было лет, когда вы начали писать? Ваша первая книга? Есть ли у вас домашние животные? Что вы сейчас пишите? Существуют ли ваши герои в реальной жизни? И т.д.

 

Особое внимание Дмитрий Суслин уделил этнографической сказке «Юрᾰпи», изданной на чувашском и русском языках, повествующей о некоторых традициях, обрядах  и  праздниках наших предков. Ребята с удовольствием прослушали отрывки из этого произведения и выразили желание выделить этой книге особое место на своей книжной полке.

 

Удивило и порадовало автора то, что шрифтом Брайля в библиотеке имеются его книги «Генерал Крузо»,  «Последняя битва» и аудиокнига «Юрᾰпи».

 

В ходе творческой встречи ребята ознакомились с презентацией автора «Придумай свой мир и настоящий мир станет другим», порадовались аудиокнигам, подаренным в фонд библиотеки Льва Толстого «Рыцарь Катерино», «Предводитель мух», «Принц Белой башни», «Генерал Крузо», «Валентинка» и не могли отпустить гостя, не взяв у него автограф.