В школах могут ввести регулярные

ХК “Чебоксары” вновь переигрывает ХК “Оренбург”

0

В третьем игровом дне второго тура в Красноярске победили гости, в Чебоксарах и Барнауле – хозяева. А в первенстве появился новый единоличный лидер, что и следует считать главным итогом дня.

Третий игровой день второго тура стал первым и единственным, когда «танцуют все». Играли все три пары, а начинался игровой день ранним утром по московскому времени в Красноярске. В Барнауле хоккейный сезон начинался официально, и сибирякам еще предстоит поработать над качеством телевизионных трансляций в обновленной арене – первый блин у них явно получился комом.

По большому счету, неожиданностей не случилось. Там, где были явные фавориты, они и победили. Там, где фаворита не было, победителя определяли в овертайме.

ХК «Чебоксары» – ХК «Оренбург» – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

Несмотря на то, что первую победу в сезоне «богатырям» пришлось вытаскивать на морально-волевых, все-таки было видно, что чебоксарские и оренбуржские «горожане» из разных измерений. Для чувашской команды это был первый официальный матч сезона, а в нем был первый период, в котором команда играла «кто в лес, кто по дрова». Но потом все вернулась на круги своя. Голкипер Станислав Жучин, пустивший в честь начала сезона пару «пенок», в дальнейшем, как раньше говорили, «перековался, перевоспитался и подался в милиционеры». «Чебоксары» разгонялись, разгонялись, и к концу матча дерзкого новичка все-таки ушатали. А на хозяйской лавке еще остался Глеб Евдокимов, который такие «Оренбурги» ест за завтрак.

Как раз Евдокимов ожидался в хозяйских воротах во втором матче. Но случилось достаточно неожиданное по нынешним временам: обе вратарские позиции остались неизменными с первой игры. Ну, с Константином Кожановым все понятно, он «попал в струю» еще с первого матча домашней серии. Что же касается «Чебоксар», то, скорее всего, Александр Протапович не стал менять победный состав.

Впрочем, Евдокимов появился в хозяйских воротах еще до истечения первой минуты матча. Уже после первой атаки оренбуржцев Жучин как-то неудачно принял шайбу, и, похоже, дернул мышцу. С новым голкипером «богатыри» чувствовали себя не менее спокойно, чем со старым. И во многом благодаря этому выиграли первый период, который в целом проходил на равных.

Преимущество было минимальным, поэтому во второй двадцатиминутке «Чебоксары» немного добавили. Они уже контролировали ход игры, но, как это нередко бывает, пропустили сами. Причем нелепый рикошет залетел в ближний угол над плечом Евдокимова от капитана «Оренбурга» Максима Ведькалова, которого очень хорошо знают в Чебоксарах, ведь он играл там в прошлом сезоне. И вот уже 1:1, а это означало, что окончание матча вновь должно было пройти «на зубах».

В новом формате распределения очков при ничейном счете в третьих периодах мало кто особо рискует. Лучше сберечь имеющееся очко, да попытаться выковырять в овертайме второе, нежели рискнуть и остаться совсем без ничего. Но в матче «горожан» это установка не работала. Игры в средней зоне практически не было, вратари не выключались. И надо же было Кожанову, безупречно проведшему уже четыре с половиной матча, так ошибиться в достаточно спокойной ситуации. Отбрасывая шайбу, он выложил ее аккурат на клюшку Павла Никулина, и тому оставалось ее только точно бросить назад.

«Оренбург», конечно же, полез отыгрываться, и даже забросил, но судьи тут же отменили взятие ворот – там все было ясно, свисток прозвучал раньше. «Богатыри» отошли к своим воротам, но контратаковали весьма опасно. Попытка гостей пойти ва-банк, заменив голкипера на шестого полевого игрока, привела к обратному результату – шайба влетела в пустые ворота. 3:1 – чебоксары вновь пережали оренбуржцев, вновь победа оказалась в какой-то мере выстраданной, но от этого ничуть не менее желанной.

И именно «богатыри» этим результатом обеспечили «Челнам» единоличное царствование в турнирной таблице. Возможно, только до воскресенья, но, скорее всего, аж до следующего тура. Хотя по потерянным очкам «Чебоксары», конечно, вне конкуренции.

Сайт Первенства ВХЛ: http://www.vhl.su/article/3424-ocheny-priyatno-tsary