Продление

Фонд национального благосостояния готов выделить средства на развитие коммунальной сферы Чувашии

0

Об этом заявил Глава Чувашии Олег Николаев на заседании Комитета Госсовета Чувашии по жилищной политике и инфраструктурному развитию.

Он был посвящен вопросам реализации положений проекта республиканского закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения между органами местного самоуправления в Чувашской Республике и органами государственной власти Чувашской Республики». Документ 24 ноября был одобрен Кабмином ЧР. Новый закон может вступить в силу с 1 января 2022 года.

В мероприятии приняла участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Фондом выделено более 44 млн рублей на реконструкцию теплосетей Новочебоксарска. Работы на объекте близятся к завершению. Также на рассмотрении находится заявка ГУП ЧР «Чувашгаз» в 1,2 млрд рублей на реконструкцию объектов теплоснабжения.

Олег Николаев подчеркнул, что вопросы водоснабжения и водоотведения необходимо решать с использованием комплексного подхода и обеспечения синхронизации различных программ для достижения повышения качества жизни населения. 

«Сейчас запускаются новые инструменты и доводятся ресурсы до регионов. Недавно мы принимали бюджет Чувашской Республики и зафиксировали 3,7 млрд рублей инфраструктурных кредитов. В ближайшее время мы ожидаем выделение средств через Фонд национального благосостояния на развитие коммунальной сферы. Институт развития ВЭБ и другие институты активно работают над реализацией иных программ, которые направлены на модернизацию системы ЖКХ», - заявил Глава Чувашии.

По итогам мероприятия принято решение разработать «дорожную карту» с пошаговым планом действий по реализации закона с обязательным учетом возможных рисков. Разработку возьмут на себя Минстрою Чувашии совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения. На заседание Государственного Совета Чувашской Республики нужно представить окончательный вариант.

В Чувашии качественной питьевой водой обеспечено 79,8% населения из систем централизованного водоснабжения. Олег Николаев обратил внимание, что это достаточно высокий показатель, однако одним из наиболее часто задаваемых вопросов в районах остается обеспечение водой, ее качество, функционирование очистных сооружений и несанкционированный слив стоков в водоемы, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.

 Похожие публикации