С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Если дети сбегают из дома

0
По статистике в последнее время наблюдается тревожная тенденция увеличения числа самовольных уходов несовершеннолетних из дома, учреждений и организаций для детей-сирот, образовательных учреждений, сообщает МВД Чувашии.

 

 

Только за 3 месяца 2019 года в органы внутренних дел Чувашской Республики поступили заявления о самовольных уходах 53 подростков (АППГ-29), из них 32 несовершеннолетних – ушли из дома (АППГ-20), 21 – из государственных учреждений (АППГ-9). При этом 23 несовершеннолетних сбегали повторно.

 

Особенно остро встала проблема ухода подростков в эти весенние каникулы. Только в период с 24 по 27 марта 2019 года было заявлено 6 фактов самовольных уходов несовершеннолетних.

 

Причиной ухода ребенка из семьи чаще всего являются злоупотребление родителями спиртными напитками, чрезмерная занятость родителей на работе, при этом у подростка не организован досуг и он предоставлен в течение дня сам себе, что способствует его бродяжничеству на улицах города, совершению административного правонарушения. Третья причина – незанятость несовершеннолетних, многие подростки не желают учиться и работать, или заниматься чем-либо полезным.

 

Ребенок может уйти из дома после конфликтов с учителями, воспитателями или сверстниками. Случается, что подросток испытывает трудности в школьной адаптации.  Здесь очень важен момент психологической поддержки со стороны самих родителей, ведь если ребенок воспитывается в атмосфере доверительных отношений, он никогда не станет искать помощи на стороне при внезапно сложившейся у него непростой жизненной ситуации.

 

Также родители должны помнить, что порой на решение сбежать влияют старшие товарищи, поэтому очень важно знать, с кем общаются их дети и какие общие увлечения питают их дружбу.

 

Еще одной причиной самовольных уходов подростков является желание почувствовать себя взрослым, окунуться в «ночную жизнь» и получить «острые ощущения».

 

Однако, уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети зачастую попадают под опасное влияние и нередко втягиваются в преступные и аморальные действия. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия.

 

К примеру, воспитанниками одного из чебоксарских центров для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в период самовольного ухода совершено 3 факта хищений из магазинов.

 

Для своевременного оказания помощи в розыске потерявшегося ребенка родителям необходимо:

-    обращать внимание на окружение ребенка, а также контактировать с его друзьями и знакомыми, знать их адреса и телефоны;

-    не разрешать несовершеннолетним находиться на улицах и в общественных местах позднее 22 часов;

-    располагать информацией о местонахождении ребенка в течение дня;

-    планировать и организовывать досуг несовершеннолетних, особенно в каникулярный период