В школах могут ввести регулярные

Эксперты: повышение пенсионного возраста оправдает себя только при росте экономики

0

Эффективность проводимой в России пенсионной корректировки зависит от состояния экономики. Прогноз подготовлен экспертами РАНХиГС и Института экономической политики имени Гайдара.

Старший научный сотрудник Виктор Ляшок пояснил, что при ускоренных темпах развития экономики рынок труда расширяется за счет людей предпенсионного возраста, но при стагнации риски возрастают.

В РФ сложилась благоприятная обстановка для повышения пенсионного возраста – демографическое «окно», низкий уровень безработицы, что усиливает позиции персонала, а также большой процент вовлеченности в работу на госпредприятиях, которые поменяют кадровую политику, направив силы на сохранение штата.

В развитых странах возрастные работники получают больше, чем молодежь. В России наблюдается противоположная тенденция. Возможно, это связано со стремлением старого поколения посвятить себя системе образования и здравоохранения. Молодые люди чаще выбирают более оплачиваемые отрасли, например, юриспруденцию, экономику, финансы, IT.